ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

История сталинизма

Поделиться новостью:

В Кирове состоялась научная конференция, посвященная истории сталинизма. Сталин по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых политических деятелей, и оценки его деяний прямо противоположны. Как преодолеть раскол исторического сознания в современном обществе?


Издательство Российской политической энциклопедии подарило Кировским библиотекам 10 комплектов книг об истории сталинизма.

История сталинизмаБольшинство этих научных изданий ранее было просто недоступно в нашем городе. Среди заинтересовавшихся выставкой литературы оказалась и Наталья Кардакова - родственница знаменитого вятского купца Кардакова. У нее в 1938 году репрессировали и расстреляли двоюродного брата.

НАТАЛЬЯ КАРДАКОВА: «И при Сталине было плохо, и сейчас плохо. Тогда расстреливали, а сейчас люди сами умирают. Рождаемость в 2 раза ниже смертности».

По мнению историков, в общественном сознании прочно уживаются два мифа о Сталине: что он был великим полководцем и был гениальным управленцем, менеджером. Но на практике цена, которую стране пришлось заплатить за эти достижения, оказалась слишком высокой. Многие государства достигли больших стратегических и экономических побед, История сталинизмане принося такие колоссальные человеческие жертвы.

АНДРЕЙ СОРОКИН ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ: «Мы надеемся на это. Что в обществе произойдет смена мышления, люди увидят правду. Книги призваны просвещать».

История сталинизмаНа выставке книг была представлена и монография, написанная Никитой Белых. Это исследование экономики ГУЛАГА как системы подневольного труда.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша задача создать условия для перемены, чтобы знания были доступны и люди трезво могли оценивать историю своей страны».

Историки и экономисты убеждены: эпоха тоталитарного управления изжила себя, последние тираны неизбежно становятся изгоями. 70 лет назад строить заводы и проводить индустриализацию в Советском Союзе еще можно было репрессивными мерами. Но сейчас бороться с коррупцией приходится без расстрелов, а современное высокотехнологичное производство построить руками заключенных просто невозможно.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Научная литература с трудом доходит до русской провинции. Но без единой культурной среды нашей стране будет сложно сохранить свою национальную идентичность. Именно поэтому поступление литературы о сталинизме в библиотеку имени Герцена поможет преодолеть раскол в историческом сознании общества и найти ответы на вопросы самого недавнего прошлого».




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх