ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Духовное наследие Алексия Сухих

Поделиться новостью:

В историческом музее города Вятские Поляны открылась выставка «Духовное наследие». Она посвящена памяти священника Алексия Сухих, жизнь которого трагически оборвалась при пожаре в октябре прошлого года. В этом году ему исполнилось бы 55 лет.

 

Эту выставку собирались организовать к юбилею отца Алексея, до которого он не дожил 4 месяца. На выставке большая часть экспонатов - подарки Алексия Сухих музею.

Духовное наследие Алексия СухихГАЛИНА ХАНЖИНА, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Алексей Алексеевич был для нас просто другом музея - мы так и считаем, что он был нашим хорошим добрым другом. Потому что он к нам ходил на краеведческие советы, и он помогал нам проводить выставки. Вот проводили мы Пасхальную выставку - он нам принёс очень много экспонатов, красивых экспонатов, дорогих».

Вся его жизнь была связана с Вятским краем. Его родиной был город Котельнич. В 1982 году он принял священный сан, а спустя 5 лет стал настоятелем Никольского собора в Вятских Полянах. Вместе с общиной русской Православной Церкви, фактически, из руин, восстановил храм, и не один. Почти уничтоженный временем памятник деревянного зодчества 18-го века, Михайло-Архангельская церковь, была перевезена из села Суши по его инициативе. Здесь ныне и покоится прах протоиерея Алексия.

ГАЛИНА ХАНЖИНА, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Алексей Алексеевич был для нас просто другом музея - мы так и считаем, что он был нашим хорошим добрым другом. Потому что он к нам ходил на краеведческие советы, и он помогал нам проводить выставки. Вот проводили мы Пасхальную выставку - он нам принёс очень много экспонатов, красивых экспонатов, дорогих».

По призванию священнослужитель, а по складу характера - просветитель, краевед, автор многочисленных публикаций по истории православия в Вятском крае, о репрессированных священниках, составитель сборников солдатских писем с фронта - до последней минуты отец Алексий был полон планов, идей.
Особенно тянет посетителей музея к стенду с личными вещами священника - кажется, вот сейчас он наденет свои очки, возьмёт в руки авторучку и начнёт делать записи в Духовное наследие Алексия Сухихблокнот.

МАРИНА ДИМИТРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕРЕДВИЖНОЙ ВЫСТАВКОЙ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Он был не только священнослужителем, но и обычным человеком - с ним можно было поговорить обо всём».

В начале апреля в Вятских Полянах пройдут Алексеевские чтения, в память отца Алексия Сухих, Крестный ход и концерт. Он был страстным любителем классической и духовной музыки. И всё это - лишь малая дань могучему человеку, который учил любить ближнего, искать богатство нетленное, и чтоб не владела душой суета.

Людмила Агалакова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх