ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Радиоактивное облако

Поделиться новостью:

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии на японской АЭС Фукусима, не грозит Кировской области. За радиационным фоном на территории нашего региона следят специалисты Роспотребнадзора.


Ежедневно в 7 районах Кировской области специалисты Центра гигиены и эпидемиологии ведут замеры радиационного фона. К примеру, сейчас показатель дозиметра в черте города - в норме - в пределах 10-ти сотых микрозивертов в час. Кроме проб атмосферного воздуха в лаборатории исследуют воду, продукты питания и даже стройматериалы на Радиоактивное облаконаличие радионуклидов.

ЛЮБОВЬ ЧИРКОВА, ЭКСПЕРТ-ФИЗИК ЛАБОРАТОРИИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «Есть радионуклиды, которые еще 300 лет они будут находиться на земной поверхности».

В арсенале у специалистов лаборатории - целый набор приборов. Кроме дозиметров, здесь используют и спектрометрический комплекс. В чугунно-свинцовом коробе исследуют пробы на радионуклиды. Сотрудники ведут и радиохимический анализ.

В Управлении Роспотренадзора сейчас ведут мониторинг ситуации, анализируют данные и соседних субъектов.

Радиоактивное облакоБОРИС СКОЛОТНЕВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По причине отдаленности до Кировской области мало, что дойдет. Хотя, конечно, будут радиационные осадки. Но угрозы жизни нет».

За погодными сводками сейчас усиленно ведут наблюдения и кировские синоптики. 20 метеостанций в регионе обеспечивают оперативную передачу данных, в частности о скорости и направлении ветра, а также осадках.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Куда подует ветер - сейчас этот вопрос волнует не только метеорологов планеты, но и все население Земли. На Дальнем Востоке продолжают усиленно вести мониторинг радиационной обстановки. Именно эта территория России более всех подвержена опасности. Но пока потоки воздуха с радиоактивными частицами йода-131 и ксенона-133 уносит в противоположную сторону от нашей страны. Ядерное облако с Фукусимы уже достигло Западной Европы».

После аварии на японской АЭС, радиоактивные элементы, попавшие в атмосферу, достигли берегов Северной Америки. Незначительная концентрация веществ была зафиксирована в Лас-Вегасе. Как отмечает ИТАР-ТАСС, никакой угрозы для здоровья населения и окружающей среды радиоактивные частицы уже тогда не представляли. Повышение уровня радиации не наблюдалось и во Франции, и в странах Северной Африки. Именно там сейчас кружит облако.

На самой же станции "Фукусима-1" продолжают устранять последствия аварии. На втором реакторе японской АЭС зафиксированы высокие уровни радиации. Ликвидаторы получают максимальную дозу за 15 минут. Пока о стабилизации ситуации речи не идет. После ликвидации ЧП станцию ждет консервация и закрытие.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх