ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Дело о взрыве на КЧХК

Поделиться новостью:

Тридцать томов уголовного дела, более ста человек свидетелей. Следственным управлением следственного комитета РФ по Кировской области завершено и передано в суд одно из самых громких дел последних лет. Речь идет о взрыве на Кирово-Чепецком химкомбинате два года назад.


Летом 2008 года руководством завода было принято решение о начале производства удобрений азотосульфата марки ASN. Оно должно было стать ноу-хау Кирово - Чепецкого химкомбината. Для этого нужно было провести техническое перевооружение завода.

ДЕНИС ПЬЯНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пусконаладочные работы проводились без экспертизы промышленной безопасности, в проект установки и в свою установку были внесены изменения без согласования с разработчиком».

5 февраля 2009 года на комбинате произошел взрыв. Один из рабочих погиб, второй получил травмы.

Дело о взрыве на КЧХКДЕНИС ПЬЯНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Один из рабочих предприятия, который незаконно был допущен к работе, так как не обладал необходимыми знаниями, перекрыл не тот вентиль, в результате чего произошел взрыв эквивалента 60 килограммов тротила».

Для примера, взрывы в московском метро составили один - четыре, а второй два килограмма в тротиловом эквиваленте.

ДЕНИС ПЬЯНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Объявление предъявлено техническому директору, главному инженеру и начальнику цеха за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, а также за использование подложных документов».

Действия или бездействие персонала повлекли за собой необратимые последствия. Проектная документация была утверждена без учета всех требований правил безопасности. Кроме того, в проект установки по производству удобрения были внесены изменения, несогласованные с разработчиками. Не была включена система автоматической блокировки. И, наконец, к работе были допущены люди, не прошедшие обучение и не имеющие практических навыков.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх