ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Большая вода

Поделиться новостью:

Большая вода придет в областной центр во второй декаде апреля. По прогнозу кировского Гидрометцентра, паводок не принесёт больших неприятностей. Подтопления домов ожидаются в нескольких районах - там, где запасы воды в снежном покрове на 20 процентов больше нормы.


Предвестница беды предупреждает о ненастье жителей заречной части Кирова. Народным приметам синоптики не доверяют, руководствуются своими наблюдениями и опытом. Снежная зима привела к тому, что почва промерзла незначительно. Осадков выпало больше нормы, в среднем, на 15 сантиметров. Таяние снега уже заметно.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Спасатели предупреждают: находиться на льду небезопасно для жизни. По этой причине на днях 2 ледовые переправы уже закрыли в Кировской области. Сейчас толщина покрова на Вятке, Немде, Уржумке и Кобре колеблется от 35 до 64 сантиметров. Фактически это норма. На остальных водных артериях толщина гораздо ниже - от 10 до 20 сантиметров. Поэтому паводок на территории региона будет неравномерным. Первые подвижки льда уже заметны на юге области».

Весеннее потепление, как сообщают в кировском Гидрометцентре, запаздывает на 2-4 дня. Поэтому река Вятка не спешит освобождаться от ледяных оков.
По прогнозам, вскрытие реки в областном центре начнется во второй декаде апреля. При этом уровень воды в Вятке поднимется незначительно. От полуметра до одного. Вместе с синоптиками подтопления в Заречной части Кирова ожидают и спасатели. В слободе Дымково, микрорайоне спичфабрики.

Большая водаМАРАТ ФРЕНКЕЛЬ - ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Ситуация по территории бассейна реки Вятки самая разная, на большинстве рек уровень воды предполагается норма».

В региональном управлении МЧС спрогнозировали 2 сценария грядущего паводка. По худшему, половодье может затронуть до 80-ти населенных пунктов в 30 районах области.
Пока метеосводки близки к среднему сценарию развития событий. Большая вода, возможно, придет в 18 районов, в зоне риска окажутся 22 населенных пункта. В числе пострадавших могут оказаться до тысячи жителей. В эпицентре стихии, возможно, окажутся Юрья и Котельнич. Жители Оричей и Слободского района также могут попасть во власть воды.

В Нолинском Аркуле ситуация может оказаться критической. Половодье придет к полутысячи человек, на лодки придется пересесть жителям Уржумского и Вятскополянского районов, чьи дома находятся вблизи поймы крупных и малых рек.

МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ - ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «У нас регулярно подтапливается город Киров и целый ряд районов по Кировской области».

В Гидрометцентре региона опасаются рецидива паводка. Если в начале мая выпадут обильные осадки, стоит ожидать второй волны стихии. Что касается, прогноза погоды на предстоящие месяцы. То весна, по данным, будет в пределах нормы. А вот летом, ближе к июлю, возможны минимальные выпадения осадков, местами засуха.
Накаркает ли в этом случае ворона многочисленных проблем, - примета, в которую пока трудно верить. Но вот старожилы заречной части Кирова заметили, в последние годы эти птицы вьют свои гнезда слишком низко, а значит, половодье не принесет серьезных проблем.




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх