ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Центр современного искусства

Поделиться новостью:

Творческая молодёжь Кирова ждала этого момента почти два года. Именно столько понадобилось организаторам на создание в городе центра современного искусства при поддержке грантового конкурса. Галерея открывается экспозицией работ молодых кировских художников под названием "Вятка-встанька".


Вятка - как родина русской романтики, социальной сатиры и космонавтики. Художники обратились к теме малой Родины. Герои картин - Циолковский, Грин, Салтыков-Щедрин и, Центр современного искусстваконечно же, вятская природа. Работы выполнены в манере стрит-арта - уличного искусства. Райтеры, так называются художники стрит арта, на этот раз перенесли своё творчество с улицы в галерею. Такое представление искусства граффити позволит зрителям по-новому посмотреть на культуру стрит арта в целом. Увидеть в этом оригинальное течение в актуальном искусстве и высказывание - задача работы Центр современного искусствахудожника.

МАКСИМ СИНДЕРОВИЧ, ХУДОЖНИК: «Разбудить внутреннего творца, проявить инициативу».

Современный стрит-арт говорит на доступном зрителю языке. Над экспозицией трудились 8 молодых художников, объединившихся в арт- артель "Берёзовый шар".

Центр современного искусстваНАТАЛЬЯ ПЫШКО, ДИРЕКТОР "ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА": «Вот эта картина выполнена всеми художниками, это наш творческий выплеск в современный мир, её сделали совместно все участники проекта».

Чтобы подарить кировчанам возможность общаться с современным искусством организаторам пришлось немало потрудиться.

Проект создания галереи был поддержан правительством области в рамках конкурса молодёжных инициатив. К губернаторскому гранту в размере миллиона рублей организаторы добавили ещё 6. Теперь в городе есть новое выставочное пространство, которое будет использоваться и для творчества. Среди почётных гостей на открытии галереи была и дымковская мастерица Валентина Племянникова. Говорит, что помолодела здесь лет на 30.

ВАЛЕНТИНА ПЛЕМЯННИКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ: «Здесь чувствуется воздух и дух молодёжи. Я смотрю и удивляюсь - как это красиво, а какие цвета - они же позитив несут и свою душу».

Кроме выставок здесь будут проходить музыкальные вечера, тематические встречи, кинопоказы, лекции и дискуссии. В скором времени в галерее откроется перкуссионная школа барабанов мира, школа любителей музыки, клуб чайной культуры, а так же драматическая лаборатория Бориса Павловича. Одним из первых галерею прогресса посетил губернатор области. И хотя современное искусство неблизкое для Никита Белых, он закрасил из баллончика трафарет с названием выставки.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мне нравится, то, что я вижу, хотя, можно сказать, и не понимаю какого-то философского смысла изображенного».

Губернатор успел пообщаться с молодыми художниками и даже захотел приобрести три картины художника СИБа. Мастер ответил, что картины не продаются, но их можно обменять на 500 баллончиков краски. Губернатор, как человек прагматичный, пошёл считать и думать.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх