27 фев 19:30 Жительница Кировской области оставила двух маленьких детей без присмотра на несколько дней в закрытом доме 27 фев 17:42 В Кирове прошло торжественное награждение военнослужащих запаса 27 фев 17:40 В Кирове состоялась церемония вручения жилищных сертификатов 27 фев 16:00 В Куменском районе нашли мать, бросившую малолетних детей в закрытом доме. 27 фев 15:41 Парапланеристу удалось над Котельничем сфотографировать оптическое явление "Глория" 27 фев 15:34 В Кирове прошёл региональный этап Интеллектуальной олимпиады ПФО "Что? Где? Когда?" 27 фев 15:30 Эксперты-криминалисты готовятся отметить профессиональный праздник 27 фев 15:27 После вмешательства прокуратуры инвалидов психоневрологического интерната обеспечили необходимыми средствами реабилитации 27 фев 15:26 В Юбилейном Котельничского района волки свободно разгуливают по селу 27 фев 12:22 В Кирове на Кикиморской горе состоялись детские соревнования по сноуборду

Взыскание долгов


Взыскание долгов

Вятскополянские судебные приставы нашли способ эффективно взыскивать долги по административным штрафам. К поиску должников решили подключить участковых уполномоченных.


Взыскание долговВот уж от кого не спрятаться, не скрыться в деревне, так это от участкового. В рейд с судебными приставами-исполнителями они выезжают, до зубов вооружённые информацией.

РАДИК САТРУТДИНОВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОВД ПО ВЯТСКОПОЛЯНСКОМУ РАЙОНУ: «Допустим, некоторые должники имеют регистрацию по одному адресу, а проживают по другому. А участковые уполномоченные на своём участке владеют полной информацией, и без проблем находят данных должников».

В Вятскополянской службе судебных приставов находится свыше 12 тысяч исполнительных документов на взыскание долгов. Почти треть из них возбуждена с начала 2011 года. Более 30 % исполнительных производств - это административные штрафы. С внесением изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве», исполнительный сбор за несвоевременную уплату долга составляет уже не 7 %, как прежде, и пустяковый штраф увеличивается до внушительных размеров.

Взыскание долговТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, НАЧАЛЬНИК ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ФССП ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Изменения внесены с 11 октября 2009 года, и минимум составляет: для физических лиц - 500 рублей, для юридических лиц - 5000 рублей. Даже, если сумма долга штрафа ГИБДД - 100 рублей, и должник несвоевременно уплатил эту задолженность, то общая сумма задолженности, в конечном итоге, будет составлять 635 рублей. То есть, сумма увеличивается в разы».
 
Так что, визит судебного пристава, бывает, вводит должника в шоковое состояние. И, если у него нет средств оплатить штраф на месте, дело может дойти до крайних мер.
 
ЕЛЕНА ЯННИКОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ФССП ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проверка имущественного Взыскание долговположения, арест имущества, если такое имеется по данному адресу. И берётся объяснение с должника - почему, по какой причине он не оплачивает долг».

В присутствии своего участкового должники, как правило, ведут себя лояльно. И чаще, находят средства для уплаты долга.
Совместные рейды с участковыми уполномоченными судебные приставы-исполнители планируют в ближайшее время совершить в самые отдалённые уголки Вятскополянского района, и даже - провести личный приём граждан.

Людмила Агалакова
 
 
 

Реклама