ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

"Малая Пискаревская земля"

Поделиться новостью:
"Малая Пискаревская земля" - так с сегодняшнего дня можно смело называть город Котельнич. Там побывала делегация общества "Жители блокадного Ленинграда". Гости из северной столицы приняли участие в возложении цветов к памятнику «Жертв, погибших во время эвакуации из блокадного Ленинграда» и преподнесли местным властям необычный, но весьма ценный подарок.
 
Большинство гостей, прибывших из северной столицы, впервые оказались на Вятской земле. Осматривая достопримечательности Котельнича, жители блокадного Ленинграда вполголоса вспоминали о тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю в годы войны. Котельнич- далеко не первый город в списке делегатов. «Блокадники" уже объехали пол-России. Каждому городу, где похоронены их земляки, они дарят землю, привезенную с ленинградского мемориального Пискаревского кладбища. Там похоронено более семисот тысяч "Малая Пискаревская земля"наших соотечественников.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА" КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА г. С-ПЕТЕРБУРГА: «Люди погибали уже здесь, и у вас сейчас здесь «малая Пискаревка».

Мемориальный комплекс в память об умерших эвакуированных, был открыт в Котельниче на месте старого вокзала 17 июля 2010 года. На памятнике выгравированы имена трех тысяч погибших, которые не смогли перенести все тяготы и лишения эвакуации или погибли от рук фашистов. Имена трехсот эвакуированных до сих пор неизвестны, они числятся как пропавшие без вести.

ЛАРИСА ДАНИЛОВИЧ, ГЛАВА Г. КОТЕЛЬНИЧ: «За каждым именем из этого списка судьба человека, его семьи».

Она прожила в блокадном Ленинграде все девятьсот дней, пока немцы пытались прорвать оборону города на Неве. Когда началась война, маленькой Галине Фоминой едва исполнилось пять лет. Жительница блокадного Ленинграда с нескрываемой тревогой на сердце вспоминает то непростое время, как на ее глазах умерла младшая сестра, которой "Малая Пискаревская земля"не было еще и года. Как однажды пришла "похоронка" на отца, который всего лишь два месяца не дожил до победы. А еще как постоянно испытывала чувство голода и боялась темноты.

ГАЛИНА ФОМИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА" ПЕТРОГРАДСКОГО РАЙОНА г. С-ПЕТЕРБУРГА: «Я помню, как шла вечером из детского сада по пустынным улицам. И с тех пор я боюсь темноты и пустынных улиц».

После возложения цветов к мемориалу в память о тех, кто погиб во время эвакуации, гости из северной столицы побывали в местном краеведческом музее, где более подробно познакомились с историей города в годы Великой Отечественной войны.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх