ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Стационар на дому

Поделиться новостью:
Набирает популярность новый вид медицинской помощи - стационар на дому. Пока возможность лечиться, не выходя из дома, есть только у жителей Слободского. Возможно, в ближайшее время опыт слободских коллег начнут применять и в больницах области.
 
Маленькая собачка по кличке Зайка без хозяйки не может ни дня. Из-за нее Ниналь Кирина не смогла лечь в больницу - оставить четвероногого питомца не с кем. А ведь прежде она Стационар на домурегулярно становилась пациенткой круглосуточного стационара. Но на этот раз врач предложил ей лечиться прямо дома.

НИНАЛЬ КИРИНА, ПАЦИЕНТ СТАЦИОНАРА НА ДОМУ: «Так даже еще лучше, ко мне приходят и все делают».

Ежедневно, пациентов на дому навещает медсестра, через день - врач. Помимо лечебных процедур, медицинский работник сам, если нужно возьмет анализы, а при необходимости диагностического наблюдения отвезет пациента в поликлинику.

Сегодня в стационаре на дому лечатся два пациента, но зачастую одновременно бывает и до 8 человек. Отметим одну особенность: эта форма лечения - подходит не каждому. Сегодня при Слободской центральной городской больнице воспользоваться новшеством предлагают пациентам лишь терапевтического профиля, причем, только тем, кому не Стационар на домутребуется круглосуточное медицинское наблюдение.

ОЛЬГА ДУНАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМУ РАЗДЕЛУ РАБОТЫ: «Это лечение гипертонической болезни, последствия нарушений мозгового кровообращения, некоторые другие заболевания».

Помимо стационара на дому в стенах слободской городской больницы есть и дневные и круглосуточные стационары. Всего около 300 коек. Но не секрет, что количество мест, в стационарах круглосуточного пребывания ограничено, а порой существуют очереди, затрудняющие получение своевременного лечения. Стационар на дому позволяет решить данные вопросы. К тому, пациент ни в чем не ущемлен.

Основная задача подобного стационара - высококвалифицированная диагностическая и лечебная помощь больному. При этом все абсолютно бесплатно. Этот проект действует пока лишь на территории Слободского. В августе прошлого года врачи местной городской больницы стали первопроходцами в этом направлении.

ОЛЬГА ДУНАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМУ РАЗДЕЛУ РАБОТЫ: «С транспортом у нас проблем нет, единственная трудность, что нам не хватает врачей терапевтов».

Всего за это время с помощью стационаров на дому пролечили 85 человек. Новшеством особенно довольны пациенты пожилого возраста.

Стационар на домуКогда Нине Шутовой предложили лечиться дома- пенсионерка не раздумывала. В ином случае, женщине каждый день пришлось бы самой ездить в больницу. А это довольно сложно: сказывается болезнь и отдаленность медучреждения.

НИНА ШУТОВА, ПАЦИЕНТКА СТАЦИОНАРА НА ДОМУ: «Для меня это очень хорошо».

Сейчас во многих российских регионах в качестве пилотных проектов начинают внедрять различные стационарозамещающие технологии. Стационары на дому - одна из них. Пока лишь единицы субъектов смогли грамотно и эффективно организовать их работу. В Кировской области внедряют новшество пока только слободские врачи. Возможно, в ближайшее время опыт своих коллег начнут перенимать и в других районах области. Ведь помимо, положительных отзывов пациентов, лечение вне больницы имеет и экономический эффект.

ОЛЬГА ДУНАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМУ РАЗДЕЛУ РАБОТЫ: «Лечение в круглосуточном или дневном стационаре обходиться нам в 3-4 раза дороже, чем стационар на дому».

Кроме того, что домашнее лечение позволяет эффективно расходовать средства здравоохранения в интересах пациента, это еще и возможность снизить процент необоснованных госпитализаций. Круглосуточные койки остаются для тех, кому действительно необходимо лечение по определенным медпоказаниям и в экстренных случаях. По мнению главы областного департамента здравоохранения Дмитрия Матвеева, стационары на дому - реальная помощь круглосуточному.

Вергина Матевосян




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх