ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

«Летящая надо льдом»

Поделиться новостью:

«Летящая надо льдом» - так называли когда-то знаменитую конькобежку Марию Исакову. Вечер памяти легендарной спортсменки прошел в библиотеке, носящей ее имя.


В 40 - 50-е годы спортсмены были примером для подражания и предметом обожания всей страны. На соревнованиях конькобежцев трибуны были переполнены. Для Валентина «Летящая надо льдом»Чайкина Мария Исакова и спустя десятилетия остается идеалом спортсмена. Один старт запомнился ему навсегда. Пробежал тогда Валентин Афанасьевич с отличным результатом, побив мировой рекорд.

ВАЛЕНТИН ЧАЙКИН ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. КИРОВА: «И тут я услышал на весь стадион "Блестяще, Валя!", вот такие слова выкрикнула Мария Григорьевна на всю гору, вся Алма-Ата собиралась на этот стадион».

В 1948-м году советские конькобежки впервые приняли участие в чемпионате мира в финском городе Турку. Дебют превзошел все ожидания. Сражались за мировую «корону» мужественно, с полной отдачей и заняли весь пьедестал почета. Но Мария Исакова, самая первая наша чемпионка мира, не остановилась на достигнутом. Еще дважды - в 49 и 50-м она сумела одержать безоговорочные победы. В историю конькобежного спорта вошла как трехкратная чемпионка мира. "Летящая надо льдом" - так назвал свою повесть о «Летящая надо льдом»легендарной спортсменке Борис Порфирьев. В этой книге весь её путь - от юношеских лет, когда Мария Исакова делала первые шаги на самодельных коньках по дорожке кировского стадиона "Динамо" до главного триумфа - вручения лаврового венка чемпионки мира. Сын писателя, Юрий Борисович, тоже был знаком с Марией Григорьевной.

ЮРИЙ ПОРФИРЬЕВ КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РФ: «Ее манера бега отличалась от бега других. Она была очень гостеприимна, общительна, во время войны жили спортсмены из других городов».

Со времени выхода книги Бориса Порфирьева прошло 45 лет, и она уже стала библиографической редкостью. Работники вятских библиотек направили ходатайство в Правительство области с просьбой о переиздании повести "Летящая надо льдом".



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх