ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Вятский Модильяни

Поделиться новостью:
Вятский Модильяни. Так называли Александра Самсонова. Талантливый художник, наш современник и земляк ушел из жизни в 2009-м году. В Выставочном зале областного художественного музея открылась первая персональная, к сожалению, посмертная выставка художника. В экспозицию вошли самые лучшие работы из частных коллекций.
 
Вятский МодильяниКартины очень яркие. На предельных контрастах цвета. Но тенью во всех, как например, в этой, - щемящее чувство одиночества.

НИКОЛАЙ ЖОЛОБОВ, ХУДОЖНИК: «Я увидел у него в глазах какую-то печаль, глубину, и я взял его учиться».

Его грустные глаза - во всех работах. Даже если изображен другой человек. Портрет - вообще любимый жанр Самсонова. Он писал дорогих и близких людей. Каждого - в своей трактовке, неповторимо нежной и грустной. Еще одна из тем, к которой художник часто обращался - Евангельские сюжеты.

Вятский МодильяниНАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Это тот удивительный случай, когда человек сумел сохранить детское восприятие Евангелия как текста, который не просто прочитывается, а который проживается и переживается».

Выставка расположена в двух залах. Это всего лишь небольшая часть того, что находится в частных коллекциях и у друзей в России и за рубежом. Александр Самсонов успел сказать очень много, прежде чем уйти в свои неполные шестьдесят.

НАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, КАНДИДАТ ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Бог берет человека тогда, когда он сказал, то, что он должен был сказать в своей жизни».

Тем, кто его знал, он запомнился по-разному. Как пел под гитару, как прославил своими работами одно из заведений Кирова. Тем же, кто не был с ним даже знаком, кажется, что они Вятский Модильянизнают художника лучше других. В этом убеждают его работы.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Мне довелось слышать, как он исполняет Галича, он был похож на него и внешне, и каким-то особенным душевным надрывом».

Выставка стала возможной благодаря сестре художника, Ольге Самсоновой. И уникальность экспозиции в том, что другой, следующей персональной выставки Александра Самсонова может не быть.

ОЛЬГА САМСОНОВА: «Впервые город может услышать его. Каждая его картина- это высказывание, это слово, обращенное к людям».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх