ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Школа картофелеводов

Поделиться новостью:

В Кировской области начинает работу школа картофелеводов, причем, бесплатная. Проект поддержал департамент развития предпринимательства, а за парты начинающие агробизнесмены сядут в хозяйстве известной фермерской семьи Савковых в Котельничском районе.

 

Когда в 90-е годы у фермера Валерия Савкова появился участок земли, он стал скорее полем для размышления. Ведь 10 гектаров, которые ему дали для начинания собственного Школа картофелеводовдела, необходимо было засеять - вопрос стоял, только чем? На тот момент у Савкова старшего был лишь один старенький трактор, лопаты и огромное желание работать на земле.

ВАЛЕРИЙ САВКОВ, БЫВШИЙ ФЕРМЕР: «Мы с женой начали заниматься картофелем, и не было еще года, чтобы картофель нам не давал доходов».

С тех пор он не пожалел ни разу о своем выборе. Сегодня его имя известно многим, как и вкус выращенной картошки. Дело отца сейчас уже продолжают сыновья, но с выбранного пути они не сходят. Безусловно, фермерское хозяйство не осталось стоять на месте: вместо 2 гектаров молодые Савковы - сажают 70, а на смену ручного труда - пришел технический прогресс.

НИКИТА САВКОВ, ФЕРМЕР: «Мы перешли на новые технологии, у нас объемы промышленные».

Валерий Савков своим личным примером доказал, что работая с землей можно еще и неплохо зарабатывать. Кстати, совершенно бесплатно это предлагает сделать и областной департамент предпринимательства и торговли. Начать свое дело практически с нуля, может каждый, у кого есть желание и начальный капитал. Скажем, на днях, для организации собственного дела по выращиванию картофеля к Савковым съедутся около 10 будущих картофелеводов. По прогнозам, первые дивиденды можно будет ждать через полгода. А при Школа картофелеводовграмотном ведении бизнеса в будущем картофель может стать настоящим кормильцем не только фермера, но жителей области.

МАКСИМ САВКОВ, ФЕРМЕР: «Если не умеешь торговать, то не надо этим делом заниматься. Можно получить хороший урожай, но не суметь его продать».

Сегодня на картофельном рынке ажиотаж, еще бы цена "второго хлеба" выше заморских бананов и мандаринов. Летняя засуха сыграла на урожайности. Но Савковы уверены - у хорошего фермера и урожай будет. Эти секреты они раскроют лишь тем, кто всерьез займется, выращиваем картошки. Ну а если, вы еще не знаете, получится ли из вас картофелевод - задайте себе вопрос: верите ли вы что родина картошки не Южная Америка, а вятская земля. Даже если исторические факты расходятся с вашим ответом - смело "начните с себя".
 
Вергина Матевосян
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх