ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Реконструкция Дома Витберга

Поделиться новостью:
Возрождение архитектурных жемчужин вятского края уже началось. В апреле возобновилась реконструкция Дома известного архитектора Витберга. Сейчас строители заканчивают укладку кирпича и готовятся к кровельным работам.
 
В стенах из силикатного кирпича пока вряд ли можно разглядеть черты прежнего Дома Витберга. От былого памятника архитектуры кроме фундамента и цокольного этажа, где сквозит потрепанный веками камень, ничего не сохранилось. Однако недавно исследователи здесь обнаружили неожиданные находки.

Реконструкция Дома ВитбергаТАТЬЯНА УСОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "АПОЛЛО": «Цокольный этаж и подвал остался нетронутыми, при обследовании нашли еще одну дверь, и мы ее как-нибудь используем, остались печи - их используют для вентиляции».

Долгие годы Татьяна Усова отстаивала Дом Витберга. Объект находится на балансе ее культурного центра. Вспоминает, как в начале девяностых в старинном особняке проводили литературные вечера и встречи вятской интеллигенции.

Эти кадры теперь стали частью истории, которую не сохранили. Стены дома помнили и Наталью Гончарову, и Салтыкова-Щедрина и Жуковского, который любил бывать здесь года-то. Однако Деревянный дом с колоннами и огромными окнами пришлось разобрать в 2007-ом. До этого здание, простоявшее почти два века, неоднократно горело.
После, находясь уже в аварийном состоянии, в Доме Витберга решили начать реставрацию. Однако из-за нехватки средств государственных, а потом уже и частных - памятник Федерального значения решили разобрать.

Реконструкция Дома ВитбергаПосле того, как нашелся очередной инвестор не без помощи губернатора области, появилась надежда на возрождение культурного наследия. Согласно проекту, который утвержден в Москве, обновленный Дом Витберга будет прототипом прежнего. В разрешительном документе на реконструкцию Федерального агентства по культуре, сохранению былого облика здания - главный приоритет.

СЕРГЕЙ ШАШИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все материалы фотофиксации, чертежи, сейчас исследуют, и они будут восстановлены, этим и занимаются сейчас наши реставраторы».

Кроме чертежей остались и артефакты. Детали декора, которые были отданы на хранение после разбора Дома Витберга. Опоки базовых колонн из камня, кружало и другие элементы отреставрируют и соединят с современными строительными материалами. Старый фундамент опутали железобетонными поясами, чтобы сдержать нагрузки на него. А что касается внешнего вида будущего Дома Витберга, в планах облицевать кирпичные стены и колонны деревом, как это было раньше. Цветовые решения сейчас согласовываются с вятскими архитекторами и историками. Они же намерены создать в новом Доме комнату-музей ссыльного архитектора Александра Витберга.
Строительство Дома Витберга планируют завершить к лету этого года. После окончания работ в здание въедет культурный центр "Аполло".

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх