ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Реабилитационный центр

Поделиться новостью:
У алкоголизма - женское лицо. По данным областного наркодиспансера, тенденция к алкоголизации наблюдается именно у слабой половины кировчан. Всего же в регионе на учете состоят больше 38 тысяч человек. Протянуть руку помощи тем, кто уже задыхается от объятий зеленого змия, готов реабилитационный центр. Он начал свою работу недавно.
 
Сначала просто попробовать, затем закрепить, потом опохмелиться.

Закончились деньги на спиртное. Украл, выпил - в тюрьму. Совсем как по сценарию известного фильма.

За последние 20 лет употребление алкоголя среди населения выросло в 1,8 раза. На каждого жителя страны (с учетом младенцев и пенсионеров) в год приходится по 15 литров. При этом, добавочный литр выпивки уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 - у женщин. Еще не недоело пить?!
 
Знакомьтесь! Наталья. 36 лет. 2 высших образования. Есть ребенок. В прошлом - успешный юрист. Сегодня - пациент реабилитационного центра областного наркологического диспансера. Диагноз - алкоголизм.
 
Обратиться в центр реабилитации Наталью заставили родные и близкие. Как правило, говорят врачи, пациенты попросту бояться пройти лечение.

ВЕРА КИРИЛЛОВЫХ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОГУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР": «70-80% нарушений – личностные нарушения, и традиционными методами они не лечились».

Новая методика социальной реабилитации применяется в наркодиспансере с декабря прошлого года. Его сотрудники сотрудничают с научно-исследовательским психоневрологическим институтом имени Бехтерева. Персонал прошел специальное обучение. Для самого центра разработали технологии полного курса реабилитации, адаптированные именно для Кировской области.

Каждый день в кругу людей с общей проблемой здесь пытаются преодолеть свои страхи. Так называемая, ремиссия, когда пациент проходит курс выздоровления от алкогольной зависимости, длится больше года. На первом этапе для команды врачей и психологов, важно, чтобы пациент признал себя больным. Затем каждый разбирается в себе и своих особенностях.

Реабилитационный центрПока в центре созданы 34 койки, из них - 6 детских. Первые 10 дней пациенту запрещают общаться с родственниками. Строгий режим, по мнению психотерапевтов, помогает адаптироваться к новой, пока непривычной среде.
АЛЬБЕРТ МЕЛЬНИЧУК - ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ОГУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР": «Многие моменты режима для них звучат пугающе, но каждый компонент среды и каждый вносит свое терапевтическое свойство».

Стационарная реабилитация длится около месяца-двух. После пациент переходит на амбулаторное лечение. Именно на этом этапе специалисты видят эффективность их работы. Как показали исследования наркодиспансера, большинство жертв зеленого змия не знают куда обратиться, боятся даже анонимно признаться врачу в своей болезни.

Реабилитационный центрВЕРА КИРИЛЛОВЫХ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОГУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР": «Если пациент продолжает к нам ходить, значит, мы сделали свою работу качественно, а если нет- значит надо снова начинать работу».

После того, как врачи замечают успехи в личном преодолении недуга, пациенту помогают адаптироваться к условиям внешней среды. Именно здесь жизнь начинается по-новому. По-новому больных учат разговаривать с родными и близкими, выражать свои мысли.

Реабилитационный центрСЕРГЕЙ ПРИЩЕПА - ЗАВЕДУЮЩИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ОГУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР": «Работа ведется и с семьей, учим общаться с больным».

Стенгазеты, аппликации, свои мечты и желания новой жизни каждый, кто проходит курс социальной реабилитации при наркодиспансере, выражает с помощью карандашей и красок. В свою очередь, сотрудники мечтают о новом здании. Вопрос о его выделении уже решается. Это позволит увеличить число мест для тех, кто готов и нуждается в помощи. Наталья поняла, что всю жизнь скрывалась за бутылкой, уходила от реальности в мир алкогольного забвения. Сейчас она решила начать жизнь с чистого листа.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх