ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Перелетные птицы

Поделиться новостью:

В этом году первые перелетные птицы прибыли на гнездование в Кировскую область с опозданием на две недели. Пернатые облюбовали не только городские пруды, но даже большие лужи в самом центре города.


Миллионы птиц самых разных видов преодолевают за время сезонной миграции расстояния, которые под силу только большим самолетам. Например, Золотистая Ржанка за один сезон пролетает 20 000 километров. То есть, теоретически, птицы, которые подверглись радиоактивному облучению в Японии, могут долететь и до Кировской области. Но какова на практике такая вероятность?

Перелетные птицыФАИНА СТОЛБОВА ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ВГСХА, ОРНИТОЛОГ: «Думаю, ее нет. В Кировской области нет мигрирующих птиц из этого региона. У нас только гости из Азии и с юга Европы».

Итак, кировчане могут быть спокойны. В опасности только дальневосточный регион России, да и там угроза минимальна. В Кировской области больше всего распространен отряд утиных. А они прилетают из Западной Европы.

На кафедре зоологии Сельхозакадемии множество чучел птиц, обитающих в Кировской области, и не только. Их делают как профессиональные таксидермисты, так и студенты из районов, чтобы отчитаться за летнюю практику.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «В руках я держу чучела самца и самки чирка-трескунка. Эта птица - самый маленький представитель семейства утиных, которые встречаются в Кировской области. Чирки очень доверчивые и часто становятся добычей охотников и таксидермистов».

Пруд у Диорамы - излюбленное место зимовки уток-крякв. В последние дни здесь были замечены гости из южных стран - гоголи и хохлатые чернети. Большое утиное семейство будет радовать кировчан все лето, ведь скоро начнется пора выведения потомства. А одна утиная пара явно отбилась от стаи и облюбовала для себя не большой водоем, а лужу перед жилыми домами на улице Менделеева.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Особенности ландшафта позволяют уткам селиться не только в водоемах, но и просто больших лужах, которые в Кирове имеются в изобилие на местах, где должны быть дороги и газоны».

Залетные утки привлекают внимание прохожих. Птиц подкармливают и стараются защищать от коренных кировчанок - ворон и галок, которые отбирают у уток еду.
Орнитологи напоминают, что подкармливать мигрирующих птиц можно зимой, весной и летом, но не осенью. Утки могут принять решение остаться на зимовку в наших северных широтах и погибнуть от холода и голода.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх