ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Лекции для студентов

Поделиться новостью:
Посол Латвии вместе с кировским губернатором провели лекции для студентов. Говорили о политике, экономике и тонкостях государственного управления.
 
Перед тем как начать читать лекцию, Никита Белых решил заглянуть к своему коллеге. В аудитории по соседству Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской республики в России Эдгарс Скуя знакомил будущих политологов с внутренней политикой своей страны. В последнее время все политические силы, представленные в Латвийском парламенте, Лекции для студентовактивно работают над поиском компромиссов по разным проблемам.

ЭДГАРС СКУЯ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РФ: «У нас уже практически нет такого понятия, как левые партии, они стали более центристские».

В соседней аудитории, где читал лекцию Никита Белых, собрались студенты гуманитарных факультетов. Тема: Будущее системы образования региона. В начале своего выступления губернатор познакомил студентов с бюджетным процессом региона. И рассказал, как сложно порой бывает делать выбор, экономя и перераспределяя расходы казны.

Лекции для студентовНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Один из депутатов как то сказал, не заставляйте меня делать нравственный выбор, а нам этот выбор приходиться делать едва ли не каждый день».

Самая большая статья расходов областного бюджета - социальная политика, на втором месте - расходы на образование. В 2011 году они составят десять миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем, к примеру, расходы на экономическую сферу, включая сельское хозяйство и ремонт дорог. Вместе с тем в сфере образования остается высоким процент неэффективных расходов. Малокомплектные школы - давняя головная боль региональной власти.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Представляете, учатся семь учеников, а школу все равно надо отапливать. Содержание малокомплектных школ становится золотым».

Еще одна проблема - средний возраст учительского корпуса. Каждый пятый учитель в регионе сегодня работает, будучи на пенсии.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чем больше учителей пенсионеров, тем меньше выпускников выбирают сдавать экзамены по этим предметам».

В школы нужно привлекать молодежь. Материальные пособия, социальные льготы, жилье и другие виды поддержки должны стать стимулом для выпускников педагогических ВУЗов найти работу по специальности. Большая роль в повышении престижа профессии принадлежит и муниципальным образованиям, которые должны принять аналогичные стимулирующие программы.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх