ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Письма с фронта

Поделиться новостью:

Очень скоро вся страна отметит самый дорогой и любимый праздник - День Победы. Ветераны Великой Отечественной войны вновь будут в числе почётных гостей различных праздничных мероприятий. Новое поколение россиян, чьи прадеды и деды защищали свободу своей родины, могут узнать о той далёкой войне, только из уст тех, кто остался в живых 66 лет назад, и здравствуют по сей день. В семье ветерана Лазаря Яковлевича Витебского - история войны хранится в письмах с фронта.


Женя, Лазарь и Митя остались сиротами в раннем детстве. Воспитывались в детдоме. И ближе друг друга у них никого не было. Война разделила сестру и братьев. Они могли общаться только при помощи писем - фронтовых треугольников. Лазарь Яковлевич служил миномётчиком. Рассказывает, что в 40-ка градусный мороз спал в окопах, спасали только валенки.

ЛАЗАРЬ ВИТЕБСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Помню, как встречали новый год на передовой, было так приятно получить подарки из тыла и почувствовать, что о нас думают люди в тылу».

Затем ранение и плен. В лагерях ему пришлось пережить настоящий ад. Увидеть голод, унижение и смерть.

Письма с фронтаЛАЗАРЬ ВИТЕБСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Скомандовали: евреи, комсомольцы, коммунисты - шаг вперёд, кто вышел - всех расстреляли, мне удалось выжить».

Почти три года его считали мёртвым. Митя ушёл на фронт в 42-ом, когда ему было всего 17 лет, мстить за брата. О том, каким патриотом был Дмитрий Витебский можно понять по его письмам.

Дмитрий скончался от ран в госпитали после войны возрасте 20-ти лет. В прошлом году его брат Лазарь с дочерью в Нижнем Новгороде нашли братскую могилу, где он был похоронен. Посмертно получил награды: орден Отечественной войны 2 степени и медаль за отвагу. Сейчас у Лазаря Яковлевича - большая семья - 5 внуков и 8 правнуков.

ЛАЗАРЬ ВИТЕБСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я благодарен Коле - внуку, что одного из мальчиков он назвал Митей, в память о брате».

К истории семьи и войны наследники Витебских относятся с глубоким уважением и настоящим патриотизмом.
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх