ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Переселение из ветхого жилья

Поделиться новостью:

Кировчан, живущих в городских трущобах, ждут новые дома. В мае состоятся аукционы по продаже земельных участков, на которых сейчас располагаются непригодные для жизни бараки. О переселении граждан из ветхих и аварийных домов говорили сегодня на заседании Городской думы.


Деревянные дома на Советской, можно сказать, символизируют её название. В постройках сороковых годов прошлого века продолжают жить люди. Большинство уже съехало отсюда от отчаяния. Заходя внутрь, советуют квартиранты, лучше смотреть под ноги.

Сергей Колегов - живет в доме № 100 с 79-ого года. Зимой - постоянно холодно. Дыры в стенах самые предприимчивые конопатят тряпками. Печи вот-вот рухнут, а горячая вода, иронизирует Сергей Николаевич, бывает только по праздникам. Еще одна проблема, буквально, упала на головы людей. В соседней квартире рухнул потолок. Пострадавших нет.

СЕРГЕЙ КОЛЕГОВ - ЖИТЕЛЬ ДОМА №100 НА УЛ. СОВЕТСКОЙ: «Сколько живем, ни разу ничего не ремонтировали».

Дом Сергея Колегова и соседние по несчастью восемь трущоб в ближайшее время будут расселены.

А вся территория, образующая квадрат улиц Розы Люксембург, Октябрьского проспекта, Советской и переулка Дерендяева, будет отдана под застройку. На смену жилья также смогут рассчитывать и те, кто сейчас ютится в каменных домах, признанных аварийными. Правда, об этом многих пока даже не известили.

Переселение из ветхого жильяУлучшить свои жилищные условия предлагают и жильцам Первомайского района города Кирова. На участке, ограниченном улицами Красноармейской, Свободы, Пролетарской и Володарского, находится 4 аварийных дома.
Правда, какими будут новые квадратные метры - вопрос для переселенцев пугающий. На заседании городской Думы Марина Созонтова привела жалобы кировчан, которые переехали в благоустроенные, но все же, коммунальные квартиры.

МАРИНА СОЗОНТОВА - ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хватит плодить коммуналки, люди переезжают в коммунальные квартиры».

АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Мы этим специально не занимаемся, количество коммунальных квартир не увеличивается».

На заседании депутаты внесли поправки в финансирование муниципальной программы по переселению. Сейчас стать ее участником могут жильцы тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2010 года. А что касается, использования земли, на которой располагаются ветхие бараки, то здесь собственник вправе сам распоряжаться территорией.

Переселение из ветхого жильяВЛАДИМИР БЫКОВ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Не каждый участок будет отдан под строительство дома, где-то сквер, где-то детская площадка появится, где-то автостоянка».

Стартовые цены на покупку земли в администрации Кирова уже согласованы. Первый участок в Октябрьском районе оценили в 9 миллионов рублей. Второй - в Первомайском - стартует от отметки в 4 миллиона.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Судьба земельных участков, на которых сейчас располагаются ветхие и аварийные дома, будет решена 20 мая этого года. После проведения аукциона. Согласно контракту, после него земля перейдет в собственность компании. Срок реализации проекта составит 6 лет. А в ближайшие 3 года застройщик должен предоставить квартиры переселенцам. Однако будет ли эта новая жилплощадь - пока не известно».
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх