ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Вятский исправительно-трудовой лагерь "Вятлаг"

Поделиться новостью:
Восстановить историческую справедливость, воскресить добрые имена незаконно репрессированных и сделать еще один шаг на пути к настоящему демократическому обществу. Об этом и многом другом говорили во время поездки в поселок Лесной Верхнекамского района посол Латвии Эдгарс Скуя и губернатор Никиты Белых.
 
Вятский исправительно-трудовой лагерь "Вятлаг" был одним из крупнейших в системе ГУЛАГа. Он существовал с 1938 до 60-ых годов ХХ века. Точное количество людей, которые сгинули в этом адском конвейере смерти, не может назвать никто. Архивы засекречены, доступ историков к ним сопряжен с большими трудностями. Однако наверняка известно, что здесь находится самое большое локализованное захоронение латышей на Европейской территории России.

Граждан Латвии этапировали в Верхнекамский район незадолго до начала Великой отечественной войны. Большая их часть погибла. В музее Оккупации Латвии сохранились детские рисунки тех лет, на них можно увидеть эту трагедию глазами самых неподкупных очевидцев. На севере Кировской области, в нечеловеческих условиях пытались выжить заключенные латыши, русские, румыны, эстонцы, евреи, немцы - советская репрессивная машина не щадила никого.

Поклониться памяти погибших соотечественников в Верхнекамский район Кировской области приехал посол Латвии с женой в сопровождении губернатора Никиты Белых. От "Вятлага" уцелели некоторые постройки, в частности, бывшее здание больницы, в котором умирали от дистрофии заключенные латыши. Цела и "Марьина горка" - место, где по официальной информации похоронен 191 латыш. Дойти до места захоронения непросто - болотистая почва весной особенно топкая. Поэтому гости смотрят на кладбище в бинокль. На самом деле, погибших здесь было в сотни раз больше, вся эта земля - одна большая братская могила.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «В годы Великой Отечественной войны, в лагерях, которые расположены поблизости от поселка Лесной, погибли от голода и болезней около 2500 граждан Латвии. Архивы и личные дела умерших до сих пор закрыты для общественности. Визит посла Латвии на эту землю дает надежду, что историческая справедливость восторжествует, и вместо мифов люди смогут узнать объективную информацию о годах репрессий».

Вятский исправительно-трудовой лагерь "Вятлаг"В память о жертвах коммунистического террора еще на одном кладбище установлен большой деревянный крест. В будущем здесь планируют создать мемориальный комплекс. Это общее желание руководства Кировской области и латышских властей.

НИКИТА БЕЛЫХ ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего».

В особых случаях доступ к архиву разрешается. Латвийскому послу позволили посмотреть дела бывших министров латвийского правительства, видных общественных деятелей. В глаза сразу же бросилось несоответствие в датах. День смерти в личном деле и медицинском акте - не совпадают.

Эта нестыковка - обычное дело. Заключенного, который точно скоро умрет, освобождали, чтобы он своей смертью не портил статистику. Он был "актирован". И умер все равно здесь.
 
В местном архиве УФСИН находится около 2 миллионов учетных карточек заключенных. Послу показали только 3 личных дела. Это в прямом смысле - капля в море, микроскопическая часть от общего числа документов, которые должны быть обнародованы. Кстати, фотографировать личные дела латышей послу не позволили. Только Вятский исправительно-трудовой лагерь "Вятлаг"посмотреть, пролистать под бдительным надзором офицера УФСИН.

ЭДГАРС СКУЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Я очень высоко оцениваю, то, что делает руководство Кировской области для сохранения памяти о жертвах политических репрессий».

Разделить ведомственный архив и архив по политзаключенным - давняя мечта историков. Сейчас, чтобы получить доступ к этим бесценным материалам нужно испрашивать личного разрешения высокого начальства. И далеко не всем его удается получить.

ВИКТОР БЕРДИНСКИХ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Наиболее известный этап был в 1941 году, когда к нам в «Вятлаг» прибыли боле 2,5 тысяч арестованных латышей, из них погибли 80%».

Дело репрессированных латышей, как и Катынский расстрел, в последнее время стали картами в международной политической игре. Одна сторона требует безоговорочного доступа ко всем документам трагической эпохи, другая - упорствует и выдвигает встречные требования. Но почему в вопросе обнародования материалов по репрессированным так активно сопротивляется Россия, Запад понять не может.

Вятский исправительно-трудовой лагерь "Вятлаг"ВИКТОР БЕРДИНСКИХ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Эта тема политически острая, часто становится предметом для спекуляции, как со стороны прибалтийских государств, так и России».

В июне 2011 года на Марьину горку и к памятному кресту в поселок Лесной приедет большая делегация из Латвии. Латыши хотят посмотреть места, где погибли и похоронены их родственники. Может быть, гостям даже разрешат взглянуть на личные дела их прадедов. Но сотни тысяч людей, чьи предки погибли в адской машине репрессий, до сих пор не знают, где умерли и похоронены их родные. И чем скорее будут полностью открыты архивы жертв ГУЛАГа, тем больше людей смогут узнать истинный масштаб репрессий.

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх