ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Городские кладбища

Поделиться новостью:

Городские кладбища для кировчан - сегодня не только место скорби, но довольно острая социальная проблема. Захоронение стоит дорого, а территория некрополей, как правило, мало ухожена. Как устроен механизм функционирования муниципальных кладбищ, и как улучшить качество их работы, выяснил Иван Швецов.

 

Сейчас на территории Кирова находится 10 муниципальных кладбищ, и только два из них работают: Ново-Макарьевское и то, что находится в Слободе Огородники. Остальные 8 закрыты.

Занять место на них можно только с учетом особых условий. Стандартный срок минерализации, после которого к могиле возможно подзахоронение - 20 лет.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Общая территория кладбищ на территории Кирова 230 гектаров, они обходятся казне в 10,5 миллиона рублей в год».

Администрация города давно разрабатывает проект нового кладбища, которое будет находиться неподалеку от Кирово-Чепецка, в районе Федяковского сельского поселения. Ресурс ныне работающих - уже практически исчерпан, нужны новые территории.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Территория этого кладбища 38 гектаров, находится оно в 10-15 километрах от Кирова. Будет обнесено бетонным забором и живой изгородью. Здесь предусмотрены автостоянки, специальные места для захоронения христиан и мусульман, часовня, аллея для воинов».

Другая тема, которая часто обсуждается в администрации - строительство крематория. Это вопрос поднимался с начала 90-х годов. Но тогда горожане и духовенство высказались против. И вот, несколько лет назад, проектом заинтересовались коммерсанты. Срок окупаемости такого рода заведений долгий, а инвестиций он требует немалых. И бизнесмены, взвесив все "за" и "против", утратили к нему интерес.

Городские кладбищаСейчас в Кирове действуют 2 муниципальных ритуальных конторы - те, что находятся при действующих кладбищах. И больше сотни частных фирм, которые предлагают самый широкий спектр услуг. Кстати, число бизнесменов, занимающихся ритуальным бизнесом, растет, как на дрожжах.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Их число растет, и это хорошо для кировчан, есть конкуренция на данном рынке, что ведет к снижению цен».

Во многих странах мира есть не только муниципальные, но и частные кладбища. Там, за определенную плату можно заранее всей семье купить, например, фамильный склеп или место для захоронения и даже оплатить уход за могилой на много десятилетий вперед. В Кирове пока таких некрополей класса люкс пока нет. Городские власти не видят ничего предосудительного, если появится бизнесмены, которые захотят освоить этот сегмент рынка. И только время покажет, как будет развиваться столь динамичная для нашего региона сфера ритуальных услуг.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх