ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Опасные агрохимикаты

Поделиться новостью:
Более пятидесяти тонн бесхозных опасных агрохимикатов до сих пор хранятся в нескольких районах области. Совместными усилиями сотрудников Россельхознадзора и местной власти эту проблему удалось решить в деревне Сунцы Слободского района. Там на протяжении многих лет агрохимикаты в прямом смысле этого слова отравляли жизнь населению.
 
Вот как выглядели пестициды, найденные на территории, принадлежащей ранее действующему колхозу "Заря Коммунизма". Когда сотрудники Россельхознадзора приехали на место они увидели плачевную картину - тонну запрещенных агрохимикатов. Мешки мокли под дождем, в некоторых местах тара была повреждена. Вода смывала опасные химикаты на близлежащие поля. Тем самым создавая прямую угрозу для местной экосистемы.

ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВА, СТАРОСТА Д.СУНЦОВЫ СЛОБОДСКОГО РАЙОНА: «Под воздействием атмосферных явлений они стали разлагаться, нанося вред здоровью людей, нарушая экологическую безопасность».

Опасные  агрохимикатыДвести килограммов пестицидов сотрудники Россельхознадзора обнаружили и в близлежащем деревянном строении. Ангар раньше также принадлежал колхозу "Заря Коммунизма". Затем колхоз обанкротился. Имущество временный управляющий продал в счет оплаты долгов. А строение так и осталось бесхозным.

Житель деревни Аркадий Машковцев с тревогой вспоминает то время, когда его родной деревне грозила экологическая катастрофа. Резкий удушливый запах, представляющий реальную угрозу для здоровья людей, не давал покоя сельским жителям. Кроме того на двери ангара не было даже замка. Это создавало дополнительную угрозу для здоровья животных.

Чтобы добиться положительного исхода, сотрудникам Россельхознадзора пришлось приложить немало усилий. Долгие месяцы временный управляющий отказывался признавать это строение собственностью колхоза. Утилизация отходов автоматически ложилась на плечи администрации Шиховского поселения. Но в его бюджете не было заложено такой статьи расходов. В итоге этим вопросом всерьез заинтересовались надзорные органы. После двух месяцев судебных тяжб собственника обязали принять меры по утилизации вредных веществ. В итоге агрохимикаты были вывезены в безопасное место и нейтрализованы. Сделали это вовремя. Кто знает, к каким дальнейшим последствиям привела бы халатность собственника.

Опасные  агрохимикатыИВАН СКОЛОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При попадании в пищу могут быть отравления, при попадании в почву – образуются остатки нитраты, нитриты, тяжелых металлов».

Подобные случаи произошли в Уржумском, Яранском, Вятскополянском, Тужинском и Кикнурском районах. На сегодняшний день из этих и других муниципальных образований региона вывезено более двухсот тонн пестицидов. Работа по их утилизации продолжится. По словам сотрудников Россельхознадзора, до конца этого года на полях области не должно остаться ни одного килограмма опасных веществ.


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх