ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Боевой путь Людмилы Чепруновой

Поделиться новостью:

Через несколько дней вся страна будет отмечать великий праздник - День Победы. Кировчанка Людмила Александровна Чепрунова в 43-ем году попала в блокадный Ленинград. Она прошла большой боевой путь. Своими воспоминаниями о страшном военном времени она поделилась с нашей съёмочной группой.


Людмила Александровна всю свою жизнь посвятила медицинскому делу. В 23 года сразу после окончания Ивановского медицинского института она попала в блокадный Ленинград. Там работала начальником стационара, ходила на вызовы. Правда, иногда было уже слишком поздно.

Боевой путь Людмилы ЧепруновойЛЮДМИЛА ЧЕПРУНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Забираюсь на второй этаж, куда мне надо, смотрю, женщина лежит седая вся, а по карточке молодая, она умерла, а рядом на тумбочке драгоценности, видимо хотела сдать, но не успела».

Голод - в блокадном Ленинграде был самый страшный враг. Все шесть месяцев, вспоминает Людмила Александровна, переживала бесконечные бомбежки, страх и постоянное чувство голода.
ЛЮДМИЛА ЧЕПРУНОВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Весь хлеб я оставляла на вызове. Дети плачут, папа украл карточки и скрылся. Я отдала свои карточки, ну как я могла оставить детей, говорю - не плачьте, теперь у вас есть хлеб».

Вернувшись в Киров, Людмила Александровна пошла на службу медработником в исправительной колонии. Здесь она продолжала помогать людям еще более 30 лет. В нашей области таких людей, кто прошёл Великую Отечественную Войну, а после остался служить в уголовно-исполнительной системе, 93 человека. В ветеранских организациях вспоминают о них не только в канун праздников, но и стараются постоянно помогать.

ЕБоевой путь Людмилы ЧепруновойВГЕНИЙ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В течение года у нас практикуется шефство, более молодые ветераны они закреплены, сотрудники закреплены за ветеранами, постоянно какие-то проблемы возникают и со здоровьем, и в быту, в других социальных вопросах, стараемся помогать».

На вопрос что Людмиле Александровне помогло пройти войну, она не знает, но на прощание поделилась с нами своим секретом долголетия. 12 мая ей исполнится 91 год. Каждое утро она делает зарядку и обтирается холодной водой. Тогда, говорит, и никакие болезни не страшны.

Елена Апуховская
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх