ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Учения МЧС

Поделиться новостью:

В огненном кольце. Сегодня в Оричевском районе прошли масштабные учения по тушению лесных пожаров. В неравный бой со стихией вступили пожарные, сотрудники МЧС и парашютисты.


КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Аномальная жара и засушливое лето - именно это стало причиной бесчисленного множества лесных пожаров в прошлом году, огненная стихия не жалела ни лесных угодий, ни домов жителей в населенных пунктов. И вот пока метеорологи ломают голову над прогнозом погоды на это лето, пожарные готовятся к повторению аналогичного сценария».
Масштабные учения с привлечением всех сил и средств, имеющихся в арсенале огнеборцев - своеобразная репетиция перед наступлением пожароопасного периода. Несмотря на то, что пик лесных пожаров еще впереди, у огнеборцев уже много работы. К примеру, совсем недавно пожар в деревне Кукмор Арбажского района едва не закончился трагедией. Учения МЧССгорело девять деревянных домов, жильцы чудом остались живы. Причина пожара - традиционная.

АЛЕКСАНДР РАКОВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МАЙОР ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ: «Обычная халатность, жгли траву, и был очень сильный ветер, сгорела половина деревни».

По легенде пожар начался в пятом секторе лесничества Оричевского района. Очаг возгорания был замечен с воздуха летчиком-инструктором при плановом облете труднодоступных районов области. К месту возникновения чрезвычайной ситуации вылетел самолет АН-2, на борту которого специально обученная группа парашютистов.
 
Самолет начинает снижение, после чего пожарные десантируются к месту возгорания, и после подготовки оборудования, приступают к тушению пожара. Помимо двух самолетов АН-2 в арсенале авиалесоохраны - вертолет МИ-2 и целый боекомплект современного оборудования. По словам специалистов в работе пожарных парашютистов значение имеет любая мелочь.

Учения МЧСАЛЕКСАНДР ТРОШКИН, НАЧАЛЬНИК КОГУ "АВИАЛЕСООХРАНА": «Цель – не одновременное приземление, как спортсмены. Нужно приземлиться правильно, особо не спешить, чтобы ничего себе не сломать, и быстро приступить к тушению пожара».

Парашютистам удалось лишь частично локализовать очаг возгорания. Огонь перекинулся на соседние строения. В бой идет тяжелая артиллерия. Пожарная машина с брандспойтом, оснащенная специальным оборудованием по тушению локальных очагов возгорания. Пожарные тут же приступают к работе. Эффектно, а главное эффективно.

Синхронно с огнеборцами к работе приступает и лесохозяйственный трактор, который вспахивает территорию вокруг очага возгорания. Для того, чтобы огонь не перекинулся на соседние строения. А рядом пожарные сами разводят наземный встречный огонь, это делается для того, чтобы остановить движущийся на встречу верховой пожар.

ЮРИЙ ГОРЯЧЕВ, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ, Г.КОТЕЛЬНИЧ: «Так он теряет скорость, эта технология очень эффективна».

Первый блин не оказался комом. На разборе полетов действия огнеборцев на учениях были признаны практически идеальными. Однако доказывать свое мастерство пожарным предстоит еще не раз, к тому же делать это придется в куда более экстремальных реальных условиях.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх