ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Школа картофелеводов

Поделиться новостью:

В ближайшие выходные, если позволит погода, садоводы выйдут на картофельные поля. И в эти дни в Котельничском районе, на базе фермерского хозяйства Савковых, завершилось обучение начинающих картофелеводов.


Школа картофелеводовБудущие картофелеводы уже целый месяц познают науку выращивания клубней. Областной Департамент предпринимательства и торговли предложил всем желающим начать дело по выращиванию картофеля практически с нуля. Сергей и Андрей Русаковы из Орлова, не только однофамильцы, но еще и друзья и компаньоны. В этом году пройдя курс молодого картофелевода, они займутся закладкой будущего урожая.

СЕРГЕЙ РУСАКОВ, НАЧИНАЮЩИЙ КАРТОФЕЛЕВОД: «У нас есть земля, у нас есть удобрения, семена, все готово для того чтобы начать посадку».

По прогнозам, первые дивиденды от выращивания картофеля можно будет ждать через полгода. А при грамотном ведении бизнеса в будущем картофель может стать настоящим Клондайком не только для фермера, но и всех жителей области. Сегодня, когда цена второго хлеба, выше заморских бананов, желающих выращивать урожай на собственных грядках, становится все больше. И даже непредсказуемость вятского климата не останавливает начинающих фермеров.

Школа картофелеводовАНДРЕЙ РУСАКОВ, НАЧИНАЮЩИЙ КАРТОФЕЛЕВОД: «Необходимо, чтобы от погоды зависело 20-30 % урожая, остальное – от человека, сегодня у нас другая пропорциональность».

Хозяйство Савковых стало экспериментальной площадкой для 8 начинающих фермеров. Впрочем, эксперименту здешние хозяева даже рады.

20 лет назад Савковы сами начали свое дело с нуля, но теперь слава об их семье идет далеко за пределы области. Поэтому и вопросов к лектору Савкову у слушателей много.

НИКИТА САВКОВ, ФЕРМЕР: «Их волнуют все; обработка почвы, внесение удобрений».

Наверное, каждый на их примере пытается представить свое будущее дело. Станет ли оно занятием всей жизни, как стало у старшего Савкова. Валерий Савков занялся выращиванием картофеля по велению души и от большой любви к земле. Сегодня о вятской картошке он может говорить часами. Какая сгодится для пюре, какая - для салата, ранний или поздний сорт, как хранить, как растить, но главное какую сажать.

Еще одно немаловажное значение для хорошего урожая играет и время посадки.

ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По березе ориентировались, когда сажать картошку: лучше всего сажать тогда, когда лист будет у березы с копеечную монету».

В ближайшие выходные погода подарит дачникам тепло. Воздух в некоторых районах прогреется до 20 градусов, меньше повезет тем, кому достанутся обещанные дожди. Опытные картофелеводы все же советуют дождаться оптимальной погоды для посадки овоща. Почва, прогревшаяся на 7 градусов в посадочной глубине, подходит для высадки картофеля большинства рекомендуемых сортов. И конечно, хороший урожай гарантирован тем, кто относится к родной земле с любовью.

Вергина Матевосян



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх