ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Вятское землячество в Санкт-Петербурге

Поделиться новостью:

Бывших кировчан не бывает. У обширной вятской диаспоры в Санкт-Петербурге давно есть свое землячество, правда пока мало кто знает о его существовании. В канун Дня Победы, наши земляки, давно живущие в Северной столице, собрались у Медного Всадника на Сенатской площади.


Оказывается, вятское землячество было создано в Петербурге еще в 1998 году. Его основал уроженец Кировской области - Юрий Попов: ученый-физик с мировым именем. Число представителей землячества редко превышало 200-300 человек. В основном, в нем состоят отставные военные, ветераны, люди старой закалки, для которых малая родина - Вятское землячество в Санкт-Петербургепредмет бесконечной гордости.

ЮРИЙ РОЗАДОРСКИЙ ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ВЯТСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: «Люблю свою родину, изучаю ее, и где бы нас ни спрашивали, всегда с гордостью говорю: «Мы - вятские, ребята хватские, но щи сухим лаптем не хлебаем».

Но сказать, что в вятском землячестве состоят одни пенсионеры - неверно. Есть и молодежь. Недавно приехавшие из Кирова в Петербург специалисты. Благодаря интернету и телефонному справочнику "Желтые страницы" в Петербурге легко отыскать контактную информацию и выйти на связь с соотечественниками.

Вятское землячество в Санкт-ПетербургеОЛЬГА СЕРГЕЕВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: «Вятская диаспора необходима здесь в Петербурге. Она объединяет людей. Можно придти, тебя всегда выслушают, помогут, сориентируют, если нужно».

Сегодня вятское землячество в Петербурге выполняет, в основном, культурную и объединяющую роль. Собрания проходят не часто: 3-4 раза в год. Собираются на Новый год, Пасху, вместе отмечают 9 мая, дни рождения. Причем, на встречи ходят не только сами кировчане, но также их внуки и правнуки.

Вятское землячество в Санкт-ПетербургеНИКОЛАЙ ИВАНОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЯТСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА: «В последнее время очень мучает ностальгия. Одноклассники зовут на встречи, очень хочу поехать».

Тоска по родине - давно разоблаченная морока... Многие уезжают их Кирова в блистательный Петербург делать карьеру и устраивать свою жизнь в большом городе, но достигнув поставленных целей, начинают тосковать. Неброская красота Вятской земли начинает сниться по ночам, воспоминания о первых влюбленностях, друзьях юности и детства - не дают покоя.

ЮРИЙ РОЗАДОРСКИЙ ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ВЯТСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА В ПЕТЕРБУРГЕ: «Мы гордимся вятской землей, и поздравляем вас с Днем Победы. Ведь наш, вятский, боец Булатов поднял флаг над логовом фашистов, это нужно знать и гордиться».

В Петербурге живет несколько десятков тысяч кировчан. Последняя, самая большая волна миграции в Питер - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет - это студенты, молодые специалисты. Они предпочитают объединяться в интернете, создавая группы земляков в социальных сетях. Но, несмотря на разные форматы объединений, новое, и старое поколение объединяет одно - Вятку они вспоминают с неизменной любовью и благодарностью.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх