ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Выставка "Говорящие руины"

Поделиться новостью:

В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых сегодня можно познакомиться с итальянским искусством. Здесь открылась выставка художника, архитектора, одного из лучших гравёров в истории европейского искусства Джованни-Баттиста Пиранези и его сына Франческо.


Для современного любителя искусства имя Пиранези настолько многомерно, что обладатель его превращается в некий мифологический образ. А ведь родился будущий художник и архитектор в семье каменотеса. Ее отец был резчиком по камню, а дядя - архитектором. Они и передали ему художественное видение мира. Уже самостоятельно Пиранези брал уроки гравюры и перспективной живописи. В круг интересов молодого художника входили также история и археология. Все это не могло не сказаться на его творчестве, прочно Выставка "Говорящие руины"связанным с итальянской столицей.

ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ: «Он говорил в своих работах жителям Рима, чтобы они не забывали о том, что они обладатели античной культуры».

Работая в манере, сочетающей офорт с резцовой гравюрой, Пиранези создавал своеобразные “архитектурные фантазии”. Когда вглядываешься в них, то словно ощущаешь свое присутствие там. Поражаешься тому, как автор, имея в арсенале лишь 2 цвета, мог "в красках" передавать всю грандиозность сооружений и величие, скажем тех же раскопок. Возможно, это ему удавалось хорошо от того, что он много путешествовал. И изучал древности прямо на местах.

ИРАИДА КУВАЛДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАСНЕЦОВЫХ: «Он с топором в руках прорубал себе путь, ночевали на соломе, для того, чтобы сделать замеры и перенести их на бумагу».

Выставка "Говорящие руины"В данном случае речь идет об одном из самых крупных театров Рима- Марцелла. Вот - он глазами Пиранези. Театр пострадал от пожара в 64 году, его восстановили, но в 4 веке он был заброшен и разделил печальную участь ряда других великолепных античных соору¬жений - стал своего рода каменоломней. В какой-то момент здание превратили в крепость, что спасло его от полного разрушения. Серии монументальных гравюр следуют одна за другой. Архитектурные фантазии сменяются точными зарисовками, реконструкции - небывалыми проектами. Над офортами "Виды Рима" художник работал в течение всей своей жизни. Позже его сын Франческо продолжит многолетний труд отца. В оттиске "Мост Феррато" Пиранези -младший также достигает впечатления значительности и монументальности сооружения.

В России Пиранези стали известны в конце 18 века. Говорят, что Екатерина вторая считала важным приобрести их работы в собственную коллекцию. Небольшая часть работ Пиранези уже 90 лет хранится и вятском художественном музее братьев Васнецовых. Выставка "Говорящие руины" стала продолжением мероприятий года культуры Италия-Россия. Посетить экспозицию можно будет до августа.

Вергина Матевосян


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх