ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Весенний сев

Поделиться новостью:

В разгаре весенний сев. Вдвое больше полевых работ придётся выполнить в нынешнюю посевную кампанию Ершовским полеводам Вятскополянского района. Причиной тому стала жесточайшая засуха прошлого года, когда, практически все посевы зерновых культур и многолетних трав погибли от жары.


Ещё никогда так не радовали специалистов сельского хозяйства дружные всходы озимой ржи - с ними появились первые надежды на хороший урожай. Сейчас в Ершовском хозяйстве сеют зерновые культуры : овёс, ячмень, пшеницу. Весь световой день на полях работает почвообрабатывающая и посевная техника.

ФОАТ ХАЙДАРОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО КОРМОПРОИЗВОДСТВУ ООО «КОРМА» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Сейчас пока сеем, готовим почву, влага есть. И первая задача для нас - закрыть влагу и хорошо отсеяться».

Весенний севСпешить приходится не только потому, что весенний день год кормит - уж очень велик нынче объём полевых работ.

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ ДИРЕКТОР ООО «СЕЛЬХОЗСЕРВИС» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Ввиду прошлогодней очень такой сильной засухи в этом году площадь посевных увеличилась в два раза, потому что многолетние травы погибли - мы их перепахали, там ничего не взять».
 
В селе Ершовка три сельхозпредприятия, но все они работают на единый результат - развитие мясомолочного производства. Животноводческий комплекс - это одна тысяча голов крупнорогатого скота, из них почти половина - дойное стадо. Все силы брошены на то, чтобы у бурёнок следующая зимовка была сытной.

Весенний севНИКОЛАЙ КАШИН ДИРЕКТОР ООО «КОРМА» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «У нас надежда, прежде всего, на посевы однолетних - мы запланировали на них 1400 гектаров. Понятно, что без хороших погодных условий здесь тоже не обойтись».

Сельским товаропроизводителям к трудностям не привыкать, но нынешний год - особенный.

НИКОЛАЙ КАШИН ДИРЕКТОР ООО «КОРМА» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Такого ещё за свою работу я никогда не видел - чтобы 100 % семян были закупными. Семена начали закупать ещё в том году, насколько это позволили нам финансовые ресурсы».

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ ДИРЕКТОР ООО «СЕЛЬХОЗСЕРВИС» ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА : «Если помощь, которую обещали, не подоспеет, то будет ещё очень сложный период».

Департамент сельского хозяйства Кировской области обещал на 80 % компенсировать закупку семян, но пока Ершовские полеводы всю посевную кампанию ведут за счёт кредитов, которые по осени придётся отдавать.

Людмила Агалакова



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх