ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Учения пожарных

Поделиться новостью:

У лесников наступает горячий сезон. За последние сутки в регионе зарегистрировано 6 лесных пожаров. Всего с начала мая их произошло более сорока. Неосторожное обращение с огнем и непотушенные костры пока остаются главными причинами возгораний.


Главная проблема, с которой сталкиваются спасатели при тушении лесных пожаров - недоступность очагов возгорания. Когда до огня не может добраться специальная техника, бороться с ней приходится вручную.

ЕЛЕНА АПУХОВСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Метод встречного выжигания один из способов предупреждения и тушения лесных пожаров. Сегодня кировские специалисты провели практический семинар для пожарных из Удмуртской республики. Способ этот заключается в том, что поджигается трава и земля, остаётся вот такое выжженное поле. И пожар останавливается, потому что гореть больше нечему».

Учения пожарныхВыжженная полоса способна остановить и полевой, и лесной пожар. Как показала практика горячего лета 2010 года - этим методом было потушено большинство возгораний в России. Самое главное при его использовании - профессионализм пожарных и соблюдение всех правил техники безопасности.

ВИКТОР СЕМЁНОВ, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ПОЖАРНОЙ КОМАНДЫ ОГУ «АВИАЛЕСООХРАНА»: «Надо и погодные условия учитывать, и координацию, если несколько человек участвуют в тушении, обычно этим процессом занимается руководитель, который даёт команду отжиг».

Кировские специалисты продемонстрировали гостям из Удмуртии, как отжечь полосу шириной в несколько метров, чтобы остановить пожар. Тем более, если в реальных чрезвычайных условиях счет идет на секунды.

После демонстрации пожарным из соседней республики предложили самим попрактиковаться в использовании метода встречного пала.

Учения пожарныхЭтот урок для гостей оказался очень полезен. Как отметили кировские пожарные «новички» продемонстрировали отличную работу и справились с заданием.

ИВАН МАТРОСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Мы у себя в республике его не используем, так как развита сеть дорог и доставка огнегасящей смеси и воды доступна, но в тех местах, где это не доступно этот способ очень эффективен».

Такая практика обмена опытом и взаимодействия соседних регионов очень полезна. Ведь решать проблемы, или предупреждать их сообща намного проще.

Елена Апуховская


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх