ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Конференция в ВятГГУ

Поделиться новостью:

В этом году исполнилось 150 лет отмене крепостного права в России.Что дала крестьянская реформа народу и государству, как повлияла на экономику страны? Эти вопросы обсуждали на научно-практической конференции в Вятском государственном гуманитарном университете.


В работе конференции приняли участие, как местные историки, так и представители института Российской истории РАН. По мнению ученых, реформа назревала еще в 18 веке, но тогда Екатерина 2 не решилась на кардинальные изменения.

Конференция  в ВятГГУВ середине 19 века Россия стала утрачивать положение великой державы. Замедлился экономический рост. Стало ясно, что нужна срочная модернизация всей системы государственного управления. Основой реформ стало освобождение крестьян от крепостной зависимости.

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН: «Раскрепостилась народная энергия и в результате Россия вышла на первое место промышленного роста, обогнав даже США, и мы должны проанализировать и учесть этот успешный опыт».

Помимо ученых с мировым именем в зале было много студентов и аспирантов - историков и политологов. Для них это уникальная возможность получить новые сведения об эпохе великих реформ и одновременно стимул к собственным научным изысканиям.

Конференция  в ВятГГУВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД РЕКТОР ВятГГУ: «Ученые нашего университета и студенты интересуются этими событиями и как исследователи, эта тема на гребне новаций исторической науки».

Освобождение крестьян от крепостной зависимости послужило толчком к не менее важным шагам - судебной реформе и введению судов присяжных. К росту общественной активности людей. Тогда же, а не в эпоху Горбачева появляется такое понятие как гласность. Особую роль во всех преобразованиях сыграла и русская литература.

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН: «В одном из писем Александр второй писал, что мысль освободить крестьян пришла ему после прочтения «Записок охотника» Ивана Тургенева. Нравственная составляющая реформ имела большое значение».

В рамках научной конференции прошла выставка уникальных изданий, посвященных эпохе великих реформ. Редкие дореволюционные книги и труды современных ученых показали, какой громадный материал накоплен в нашем регионе по этой теме.

ЛЮДМИЛА КОСТИНА ДИРЕКТОР НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ВятГГУ: «Одна из интереснейших книг это шеститомник изданный два века назад который представляет взгляды того времени и в нем содержатся уникальные документы, например, Манифест Александра второго об отмене крепостного права».

Конференция  в ВятГГУНесколько строк из манифеста ярко характеризуют цели реформы: «Осени себя крестным знамением православный народ, и призови с нами Божие благословление на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного»

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Чему нас учит история? Тому, что несвободные люди, закрепощенные, презираемые не могут создать крепкого государства, оно в таком случае обречено».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх