ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Престольный праздник

Поделиться новостью:

Старинный праздник на новый лад. Прихожане Никольского собора в Вятских Полянах отметили престольный праздник. Его особенностью стал фестиваль колокольного звона «Вятка православная».


Никольский храм в Вятских Полянах назван в честь Святителя Николая Чудотворца, который является и покровителем города. В день престольного праздника совершаются особое Престольный праздникторжественное богослужение и крестный ход. Жителям города желают здравия, благоденствия, мирного жития на многие лета.

АНТОНИНА КАРПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Николай Угодник - это самый великий святой. Я в него верю, и очень часто обращаюсь к нему. Когда прихожу в церковь, обязательно ставлю ему свечу».

Как и в начале прошлого века, соборная площадь у Никольского храма стала продолжением престольного праздника.

РАИСА БУШУЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Мы помним, как мы праздновали Николу - это был обильный праздник, и очень красивый. Гостей всегда много было».

На «Николины» съехались творческие самодеятельные коллективы со всего Вятскополянского района. Содружество национальных культур представляли русские, марийские, удмуртские ансамбли.

Престольный праздникИОАНН КОВАЛЬСКИЙ, ИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Празднование престольного праздника - оно объединяет людей : не только, допустим, русских, но и всех живущих в нашем городе в единое целое, чтобы мы были единой нераздельной семьёй».

Особенностью праздника стал фестиваль колокольного звона «Вятка православная». Народные пения чередовались с колокольным звоном, который разливался над Вяткой-рекой и Престольный праздникприглашал на мгновение отрешиться от мирской суеты. Все звонари, а среди них был и преподаватель детской музыкальной школы, отмечены дипломами II городского фестиваля колокольного звона. Устроители праздника надеются, что на будущий год к нему присоединятся соседи-звонари из Татарстана и Удмуртии.

Когда-то в Вятских Полянах умельцев и мастеровых было не перечесть. Добрая молва о них шла по всей Руси. И пусть нынешняя ярмарка не так богата товарами, как в стародавние времена - это только начало возрождения исторических традиций. Чего и хотели достичь священнослужители Никольского храма и управление социальной политики администрации города.

МАРИНА ПИСЛЕГИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Во-первых, конечно, это возрождение православных традиций в нашем городе. Во-вторых, это возрождение жизни в этом старом забытом уголке города, что даёт возможность и полюбоваться на старую архитектуру нашего города, и посмотреть на наш прекрасный храм, и просто дать возможность людям изучить историю своего города».

Людмила Агалакова
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх