ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Закрытие медучилища в Яранске

Поделиться новостью:

Яранск может остаться без медсестер и фельдшеров. Второй год филиал кировского медицинского колледжа не ведет набор студентов. Решение о его закрытии было принято областным Департаментом здравоохранения.


Этим летом двери приемной комиссии в Яранском медучилище вряд ли откроются. С прошлого года здесь не ведут набор абитуриентов. В следующем филиал кировского колледжа выпустит последних медсестер и фельдшеров. На этом в 80-тилетней истории учреждения будет поставлена точка.

ЛЮДМИЛА КОМОРКИНА, ДИРЕКТОР ЯРАНСКОГО ФИЛИАЛА ГОУ СПО "КИРОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ": «Область испытывает недостаток медсестер».

Закрытие медучилища в ЯранскеДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас реальная потребность- около 200 человек в год, при этом обучать 800 мы не видим никакого смысла».

Малокомплектность групп, добавляют в Департаменте здравоохранения, еще один аргумент в пользу закрытия училища. Из 6-ти филиалов по всей области останутся три: в Кирове, Уржуме и Котельниче.

Закрытия ждут Омутнинский, Санчурский, Советский и Яранский медучилища. В последнем за годы работы накопили огромный образовательный опыт. В классах с фантомами, медоборудованием и лекарственными препаратами ежегодно обучались около 350 человек. Сама же практика для студентов в больницах начиналась с 1 курса.
По мнению нынешних выпускников, с закрытием колледжа учиться в Яранске будет негде.

АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА - СТУДЕНТКА 5 КУРСА ЯРАНСКОГО ФИЛИАЛА ГОУ СПО "КИРОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ": «Очень жаль, училище дает прекрасные знания, к нам приезжают учиться даже из соседних регионов».
 
После окончания техникума пятикурсницы Анастасия и Ксения планируют работать в Яранской районной больнице. Несмотря на модернизацию ЦРБ, не спорят медики, нехватка Закрытие медучилища в Яранскеперсонала, в основном, среднего звена, с каждым годом чувствуется особо остро.

НАТАЛЬЯ КИСЕЛЕВА - СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА ХИРУРГИЧЕСКОГО, РЕАНИМАЦИОННОГО И ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЯРАНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Молодежь из города уезжает, поэтому мы уже начинаем испытывать дефицит медсестер».

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Врачебный "голод кадров" на языке медиков звучит как диагноз. На сегодняшний день не только в Яранском районе, но и во всей юго-западной зоне Кировской области треть медперсонала - это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Привлекать специалистов из других районов региона, как подсчитали эксперты, не выгодно. А потому, в случае закрытия яранского филиала кировского медицинского колледжа, лечить больных будет просто некому».

Закрытие медучилища в ЯранскеНа защиту техникума встали районные власти и депутаты. Активисты в начале мая направили губернатору области резолюцию с предложением перепрофилировать учебное заведение, организовав платные курсы массажа для местных жителей, сиделок, обучение правил оказания первой медпомощи и подготовку фельдшеров из медсестер и акушеров.
СЕРГЕЙ ПОЛУШИН - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Можно открыть новые платные специальности, кроме того, наша местная администрация хочет принять участие в частичном софинансировании медучилища».

"Сестра - это "ноги больного", "глаза слепого", - эти слова Вирджинии Хендерсон - в своей учебе студенты брали за правило. Кто станет "устами тех, кто слишком слаб, чтобы говорить", - продолжают цитату выпускники Яранского медучилища? На этот вопрос, скорее всего, уже не будет ответа.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх