ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Подготовка к Великорецкому крестному ходу

Поделиться новостью:

Кировская область готовится принять паломников со всей России. Третьего июня начинается Великорецкий крестный ход, принять участие, в котором стремятся всё больше верующих. Накануне в Правительстве области состоялось очередное заседание организационного комитета по оказанию содействия в проведении крестного хода. В нынешнем году в его организации и маршруте произойдут изменения.


За несколько дней до начала самого большого по продолжительности Великорецкого крестного хода председатель оргкомитета Александр Галицких собрал все службы, задействованные в его организации и сопровождении, чтобы обсудить и решить остающиеся проблемы. Представители Вятской епархии напомнили о том, что в нынешнем году порядок проведения Великорецкого крестного хода в начале и завершении его пути изменится.

АРХИМАНДРИТ ПЕТР (ПУТИЕВ) СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «В этом году Владыка совершит в 8 часов литургию в Серафимовском соборе, и крестный ход направится сразу в Макарье. Оканчиваться ход будет молебном на территории Трифонова монастыря».
 
Вместе с паломниками часть пути крестного хода - до села Макарье - пройдет архиепископ Вятский и Слободской Марк. Большое внимание уделено и медицинскому обеспечению. По всему маршруту крестный ход будут сопровождать 9 опытных врачей-добровольцев, а также бригады «скорой помощи». При необходимости в работу включатся реанимобиль и Подготовка к Великорецкому крестному ходусанавиация. Вместе с тем и медики, и спасатели, и члены оргкомитета обратили внимание на то, что в походных условиях крайне сложно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Крестный ход - это духовное служение, это труд. Поэтому каждому из паломников необходимо серьезно взвесить свои физические и духовные силы и испросить благословения батюшки, прежде чем отправиться в этот долгий нелегкий путь».

В местах стоянок, как и в предыдущие годы, планируется разбить походные кухни, для ночлега - «армейские» палатки. Кроме того, предусмотрены ночевки и в соцучреждениях и административных зданиях за символическую плату в размере ста рублей. Для тех, кто желает добраться до места на транспорте, будут курсировать 45 автобусов, их расписание размещено на сайте областного правительства. В свою очередь сотрудники Госпожнадзора обратили внимание на то, что в связи с введением на территории региона особого противопожарного режима разведение костров в лесах запрещено. Для приготовления пищи паломникам можно использовать только примусы на керосине или газовом баллоне. Участники оргкомитета обсудили и возможность корректировки маршрута крестного хода. Как отметил Александр Галицких способ, каким паломники добираются до села Великорецкого не так важен и вспомнил при этом исторический факт - до 18 века к месту явления иконы добирались по реке.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Главное принести икону и не важно, какими путями - козьими тропами, поселочными дорогами, или по автотрассе».

Речь идет о том, чтобы избегать «искусственных» трудностей там, где возможно. Имеется в виду качество дорог, обустройство стоянок, обеспечение безопасности. Так в связи с тем, что из-за огромного количества людей, собирающихся 6 июня в Великорецком, невозможно обеспечить высокий уровень чистоты воды в купелях, принято решение проводить Подготовка к Великорецкому крестному ходуобряд водосвятия непосредственно на реке Великой. Здесь, как рассказали представители администрации Юрьянского района, будут оборудованы трап и пирс, где и состоится обряд, а также дополнительно двое сходен к реке.

ЗИНАИДА ВОЛКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОРГРАБОТЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОСЕЛЕНИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЯНСКОГО РАЙОНА: «Будет трап шириной метр, и площадка шесть квадратных метра, все с ограждениями, украшено цветами».

Кроме того, чтобы сократить очереди к источнику, как и в прошлом году, будет организована раздача уже набранной воды в бутылях. В этом году её заготовили в разы больше - если в 2010-м их было 1,5 тысячи, то теперь планируется как минимум 5 тысяч бутылок. Претерпел изменения и принцип торговли на территории Великорецкого. На разворотном круге торговых точек больше не будет - часть их перенесут за монастырь, часть к старой школе.

АРХИМАНДРИТ ПЕТР (ПУТИЕВ) СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Нужно уважать чувства верующих и определенными товарами близ монастыря торговать».

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Компромисс – «шашлычный» ассортимент - у старой школы, все остальное сразу за монастырем».

Великорецкий Крестный ход начнется 3 июня. Божественная литургия в селе Великорецком пройдет 6 июня, в день явления чудотворной иконы святителя Николая. Напомним, что в 2010 году на кульминационном событии Крестного хода присутствовали около 60 тысяч человек.
 




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх