ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Заброшенные участки

Поделиться новостью:

Новый садово-огородный сезон в самом разгаре. Но проверка сотрудников Россельхознадзора, проведенная в одном из садоводческих товариществ Слободского района, выявила удручающую картину. Каждый второй садовый участок остается заброшенным уже несколько лет.


Татьяна Леонидовна садовод со стажем. Уже более 15 лет она следит за своим участком, проводя здесь всё свободное время. Пенсионерку не пугает даже погода.
Овощи, цветы, кустарники и даже виноград - всё это требует ухода. Вот только заброшенный по соседству участок усложняет любимое дело Татьяны Леонидовны. Пропалывать грядки от сорняков ей приходится с удвоенной силой. Ведь семена сорных растений, которыми заросла близлежащая территория, разлетаются на сотни метров.

Заброшенные участкиСЕРГЕЙ КОЛОДКИН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Те, кто не проводит фитосанитарные мероприятия, мы привлекаем к административной ответственности».

Таким горе-садоводам придётся заплатить от одной до полутора тысяч рублей. При этом разрастание сорной травы - не единственная проблема, которая мешает трудиться добросовестным огородникам Слободского товарищества.

Заброшенные участкиВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА, САДОВОД: «Здесь ведь ещё полно и пресмыкающихся, в этом году мы уже убили несколько гадюк, вон там на дереве одна как образец висит. Ну и кроты, и мыши на заброшенных участках, они же бегают и по нашим участкам».

Всего в этом садоводческом товариществе 116 участков, более сорока из них заброшены или вовсе не освоены. Их хозяева не посещают свои «фазенды» несколько лет и являются должниками по взносам. Что очень мешает в решении хозяйственных проблем общего назначения.

ЮРИЙ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «БОРОВИНКА-2»: «Собирается определённая сумма, которой не хватает для того, чтобы обеспечить в должном порядке вот такую большую площадь, если бы эти люди были, которые являются, можно сказать, «мёртвыми душами» ещё бы одна проблема Заброшенные участкирешилась, можно было бы сделать хорошие дороги, заменить старые столбы и ещё ряд вопросов решить».

Даже вывеска на одном из покосившихся домов «Честь и слава по труду!» покрылась ржавчиной. Но хозяйская лень - это не единственная причина, по которой появляются такие заброшенные участки, говорят садоводы. Возможно, финансовые трудности или возрастные проблемы не позволяют некоторым ухаживать за своими огородами. Но земля требует ухода, и заниматься ей должен тот, у кого есть желание и возможность. По мнению специалистов, уже пришло время решать проблему заброшенных садовых участков на законодательном уровне и одних штрафов здесь не достаточно.

Елена Чудиновских


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх