ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Нерестовый период

Поделиться новостью:
Море штрафов. Кировчан, в эти дни использующих сети на водоемах области, ждут административные наказания. Сейчас в области активно идет нерестовый период. Особое внимание экологов - к особо охраняемым природным территориям. Часть из них находится вблизи областного центра. Как выяснила наша съемочная группа, браконьеры и там не стесняются ловить рыбу.
 
Нерестовый периодДлинный спиннинг, подкормка и крепкие руки рыболова. Григорий держит удочку с 10 лет. Озеро Холуново, что под Кировом, выбрал не случайно. Небольшой коряжник и умеренные волны, говорит, должны принести неплохой улов. Если браконьеры "не помутили" воду.

ГРИГОРИЙ - РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ: «Рыбы мало стало, всю сетями выловили».

Озеро Холуново - особо охраняемая природная территория. Но судя по мусору и следам от костров, прежних отдыхающих, видимо, это волновало мало. Впрочем, как и браконьеров. На днях здесь обнаружили рыбацкие сети. Их растянули в заводи старого русла реки Вятки. В ближайшее время невод уничтожат. Самих же "черных" рыболовов никто не видел.

Нерестовый периодВЛАДИМИР НОВОСЕЛОВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА (СЛУЖБЫ) ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ КОГУ "ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": « Любительская ловля не запрещена, а сетевой лов на этих водоемах полностью запрещен, в независимости от периода».

Нерестовый период у рыб начался с первым таянием льда и завершится 10 июня. Особое внимание кировские экологи сейчас уделяют природоохранным зонам. Кроме Холуново, это озеро Черное, заказник "Былина", "Пижемский" "Бушковский лес", в зелёной зоне Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.
В настоящее время там патрулирует рыбинспекция.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Административные наказания для рыбаков вряд ли соизмеримы с экологическим ущербом. В нерестовый период на особо охраняемых природных территориях штрафы за незаконную ловлю рыбы могут достигать до двух тысяч рублей. Для примера, за одну щуку рыбакам придется заплатить всего 250 рублей. Сумма зависит от вида рыбы и ее количества».

Наказание для юридических лиц более суровое. Им предусмотрены штрафы от 30-ти до 60 тысяч рублей. За причинение значительного ущерба может грозить и уголовная ответственность. За прошлый год было зафиксировано 126 фактов браконьерства. Кроме ловли в границах природных заказников запрещено и передвижение плавсредств с подвесными и стационарными моторами.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх