ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

20 февраля 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.6342
EURO: 61.4496
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Вредитель леса

Поделиться новостью:

Кировские леса по-прежнему остаются карантинным объектом. В зону особого внимания Россельхознадзора они попали три года назад, после того как участились случаи обнаружения монохамуса - вредителя, способного поставить крест на лесозаготовках.


Вредитель лесаВизуальный досмотр был и остается последней действенной защитной мерой перед отправкой леса к заказчику. Сегодня все силы Россельхознадзора сосредоточены вокруг железнодорожных платформ с древесиной. Без карантинного сертификата они не имеют права тронуться с места. Но некоторые поставщики практикуют все же нелегальный вывоз.

АЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На машинах везут, все машины невозможно проверить, большинство продукции идет без сертификатов».

Распространение в лесах области монохамуса по большей части на совести именно лесозаготовителей. Благодатная среда для этого жука - неубранные делянки. С введением карантина меньше их не становится, несмотря на часто выносимые предписания. Поэтому, в отправляемых партиях нередко встречаются следы, оставленные монохамусом.

ДМИТРИЙ ЖИГУЛЕВ, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИЙНЫХ РАСТЕНИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Много их под корой, в ослабленных деревьях, в свежесрубленных, оставленных в лесу на более, чем три дня».

Вредитель лесаЗаражена древесина или нет, определяет экспертиза. Независимо от ее вердикта предприниматели могут своими силами спасти вывозимый лес. Зимой его достаточно перебрать. С наступлением лета подозрительные бревна можно подвергнуть химической обработке.

АЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Можно подвергнуть химической обработке или термической сушке».

Карантинный режим никто не отменял. Он продлевается автоматически. Отказаться от проверок Россельхознадзор может только в одном случае. Если его служба три года подряд не выявит ни одной личинки монохамуса.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх