ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Заготовка кормов

Поделиться новостью:

В Кировской области состоялась выездная расширенная коллегия департамента сельского хозяйства и продовольствия. Руководители сельхозпредприятий, представители науки и законотворцы съехались в деревню Быданово Белохолуницкого района. Здесь на примере местного СПК специалисты обсудили важный для отрасли вопрос - заготовку кормов.


Агропромышленный комплекс Белохолуницкого района сегодня представлен шестью сельскохозяйственными производственными кооперативами. Основной отраслью является молочное животноводство. В 2010 году СПК района произвели более девяти с половиной тысяч тонн молока и более семи тонн зерна. И это при неблагоприятных климатических условиях прошлого лета. Одно из передовых хозяйств района - СПК "Быданово". Предприятие было образовано в 1969 году. Последние десять лет им руководит Сергей Предейкин. За годы своего правление он многое поменял: в хозяйстве появилась новая техника, изменились и технологические приемы.

СЕРГЕЙ ПРЕДЕЙКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БЫДАНОВО": «Техника и технология. Техника сама по себе ничего не сделает».

В последнее время большое внимание уделяется именно новым технологиям. Руководители стали понимать, что для увеличения рентабельности отрасли необходимо совершенствовать системы кормления животных. Поэтому сельхозпредприятиям необходимо учиться и совершенствоваться не только в области животноводства, но и растениеводства, чтобы обеспечить поголовье своими качественными кормами.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое сложное – заготовить качественные корма. Здесь нужно поймать момент».

Вопросу кормопроизводства и была посвящена выездная коллегия, в состав которой вошли как специалисты департамента сельского хозяйства, так и руководители сельхозпредприятий со всей области. Одни делились собственным опытом и достигнутыми результатами, другие обсуждали научную сторону проблемы развития животноводства.
 
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Прежде чем доить корову - накорми ее, прежде чем кормить корову - накорми землю».

Заготовка кормовГрамотное ведение системы кормопроизводства начинается с посевной кампании. В СПК "Быданово" уже восьмой год используют безотвальную технологию обработки почв. А так же стерневые сеялки, или по-другому, посевной комплекс - это широкозахватная сеялка, единовременно выполняющая несколько операций.

СЕРГЕЙ ПРЕДЕЙКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БЫДАНОВО": «Мы сократили количество посевных агрегатов, количество обработок земли».

За рубежом этот вид оборудования достаточно распространен. Посевной комплекс позволяет сэкономить на ГСМ и трудовых ресурсах. Кроме того, значительно уменьшается Заготовка кормовколичество необходимой для посева техники, так как сеялки выполняют сразу несколько операций: обработку почвы, внесение удобрений, высевание зерна и прикатывание засеянных полос. В России эта техника появилась около 20 лет назад, но только сейчас начинает завоевывать признание сельских тружеников нашей страны.

СЕРГЕЙ ПРЕДЕЙКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "БЫДАНОВО": «Сначала нужно поменять мировоззрение, а потом технику, нужно, чтобы люди верили».

Поменялась в СПК "Быданово" и сама система подготовки кормовой базы. Сена стали заготавливать меньше, сделав основной упор на заготовку зерносенажа и силоса. Связано это с тем, что хозяйство перешло на беспривязное содержание крупного рогатого скота, обязательным условием которого является наличие достаточного количества подстилки, силоса, грубых кормов. Кстати, в Америке и Европе именно за беспривязной формой животноводства видят будущее молочного производства. Специалисты считают, что эта технология уменьшает трудозатраты. Например, для нее требуется 20-30 человек на 1 корову в год, а в лучших хозяйствах с привязным содержанием - 70 человек. Кроме того, Заготовка кормовкоровы быстрее набирают вес, что позитивно сказывается на продуктивности дойного стада.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Область достигла высоких результатов в животноводстве, в прошлом году продуктивность дойного стада была 4820 литров на одну корову».

На сегодняшний день сельское хозяйство сделало серьезный шаг вперед. Чтобы начать работать эффективно, руководителям сельхозпредприятий не нужно открывать Америку. За последние годы накоплен огромный опыт по применению новых технологий. В том числе и нашими, кировскими хозяйствами.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх