ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Награды чернобыльцам

Поделиться новостью:
В областном военкомате вручили государственные награды кировским участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Четверть века назад в той битве с атомным огнем боролись офицеры и рядовые авиации, мотострелковых и химических войск - более 600 тысяч военнослужащих со всей страны, в том числе и от Кировской области.
 
В те трагические дни весны 1986 года вокруг Чернобыльской АЭС работали специалисты, а также воинские части - регулярные и собранные из срочно призванных резервистов. Их Награды чернобыльцамвсех позднее стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто, рискуя жизнью, набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. И за этот подвиг Родина, со временем, отблагодарила героев.

АЛЕКСАНДР СКРЯБИН ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Часть льгот сначала дали, потом отняли. Сейчас, чтобы поехать в санаторий, нужно оплачивать путевку из своего кармана. Конечно, есть обида на государство. Но что уже теперь поделаешь».

Почти 30 человек получили медали за спасение погибавших и медали ордена "За заслуги перед Отечеством". Из нескольких тысяч наших земляков, участвовавших в ликвидации последствий аварии на АЭС, в живых сегодня осталось меньше половины. Некоторые награды сегодня вручались посмертно. Они передавались вдовам и близким, в семьи, тех, кого уже не стало. Их память почтили минутой молчания.

Награды чернобыльцамВИКТОР ПЕНКИН ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Сейчас немного вспоминают нас, на седьмом десятке. А было время, так и вовсе не помнили. У меня все перед глазами стоит, как будто это было сегодня: 4 энергоблок, как мы там работали».

Среди ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС есть и работники нашей телекомпании.

Мы все помним и скорбим о недавно ушедшем из жизни операторе Евгении Зенине. Он ушел от нас всего 4 месяца назад, не дожив до своего 60-летия: и это большая утрата для ГТРК "Вятка".

Как бы ни менялись законы и отношение государства к чернобыльцам, в народной памяти они навсегда останутся героями.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх