ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Пивной бар - в заброшенном храме

Поделиться новостью:
О скандале в Уржуме. Там, наконец, запретили работу питейного заведения в здании Воскресенской церкви. Как выяснилось, в памятнике архитектуры федерального значения спиртное продавали на протяжении восьми лет. К тому же арендаторы самовольно изменили внешний вид здания, нарушив его архитектуру. На неделе в райцентре состоялся суд.
 
Под каменными сводами Воскресенской церкви, где когда-то располагался алтарь, сейчас бойко продают кастрюли и одежду. Рядом, где был иконостас, ремонтируют оргтехнику. Пивной бар - в заброшенном храмеСовременный дизайн в розовых тонах арендаторам помещений пришелся по вкусу больше, нежели прежний - по церковному сдержанный.

ИРИНА - ПРОДАВЕЦ МАГАЗИНА: «Да, я знаю, что это церковь, но что делать, других площадей нет для торговли в Уржуме».

Воскресенская церковь в городе Уржуме была построена в 16 веке. Ее заложили по приказу Ивана Грозного, когда царь с войском шел на Казань. Белокаменный храм не раз перестраивали. В годы Великой Отечественной церковь закрыли. А последние восемь лет памятник архитектуры федерального значения и вовсе превратили в питейное заведение. Еще недавно здесь висела вывеска бара "Визит". Настоятель церкви отец Андрей встал на защиту памятника архитектуры.

Пивной бар - в заброшенном храмеАНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ - БЛАГОЧИННЫЙ УРЖУМСКОГО ОКРУГА, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО СОБОРА: «Прежняя власть нас не слышала и считала, что нужно зарабатывать деньги, а культура и облик не важна».

Столики на террасе, говорит отец Андрей, вопреки предписанию земельного комитета незаконно вкопали в освященную землю. Согласно летописям, здесь были захоронены первые священнослужители Уржума. Однако это не мешало посетителям бара справлять нужду, не сходя с крыльца, и устраивать мусорные свалки прямо у церкви.
Кроме того, по данным прокуратуры, была нарушена архитектура Воскресенской церкви. Вместо старинного окна арендаторы бара прорубили дверь и установили фонари на территории.

ДМИТРИЙ КИРПИКОВ - СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УРЖУМСКОГО РАЙОНА: «Прокуратура района обратилась в суд с иском заявления об устранении незаконных изменений внешнего облика памятника искусств».

Именно техпаспорт федерального памятника культуры стал доказательством вины арендатора. Сравнив документацию от 1992-ого года, следствие выявило незаконные изменения внешнего облика здания. Вот схема первого этажа, где в северной части 46 квадратных метров собственник здания - администрация Уржума - отдала предпринимателю в аренду. На днях пивной бар в церкви закрыли. Криминогенная обстановка, как отмечают стражи порядка, в этом районе улучшилась в разы.

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ - КОРРЕСПОНДЕНТ: «Еще до закрытия пивной бар в Воскресенской церкви был местом паломничества пьяной молодежи и дебоширов. Такова статистика преступлений по дынным правоохранительных органов. Поножовщина, кровавые разборки - все это происходило в культурном центре, если его так можно назвать, города Уржума. В двух шагах от главной жемчужины архитектуры - Свято-Троицкого Собора».

На днях в Уржуме состоялся суд. Он обязал арендатора устранить все изыски, цитата: "архитектурной самодеятельности". До нового года внешний облик памятника федерального значения должны привести в соответствие с его историческим видом. Но при этом магазин может по закону остаться на территории храма. Контроль за исполнением решения на себя взяла районная прокуратура. Всего же в Уржумском районе области располагается около 40 памятников архитектуры. Однако большинство из них по-прежнему не имеют охранных обязательств. А потому, не исключают местные жители, есть вероятность, что питейные заведения или магазины могут возникнуть в каком-нибудь особняке или храме, подобном Воскресенскому.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх