ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Историческая реконструкция

Поделиться новостью:

В день города у часовни Михаила Архангела, неподалеку от Раздерихинского оврага в день города состоялась историческая реконструкция знаменитой битвы вятчан с устюжанами. Как и почти шестьсот лет назад "своя своих не познаша и побиша".

 

Атмосферу древнерусского города помогали создать гусляры. К месту грядущей битвы подтягивались и горожане, и городское руководство. Из всех событий "Дня города", реконструкция сражения вятчан с устюжанами, пожалуй, была самым ярким и запоминающимся эпизодом.

Хоть война и не женское дело, среди участников исторической реконструкции были девушки. История знает прецеденты, когда за оружие брались женщины. Видимо, слава древних амазонок, Жанны Д'арк и кавалерист -девицы Дуровой не дает покоя и вятским барышням.

Историческая реконструкцияАЛЕНА ЕГОРОВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ХЛЫНОВ-ГРАД": «Занимаюсь уже 3 года, слава Богу, есть те, кто позволяет этим заниматься. А в истории, конечно, случаи исключительные, чтобы женщины воевали».

Все доспехи воинов - аутентичны. То есть, сделаны без использования современных технологий, именно так, как оружие делали в древности.
Полная амуниция древнерусского богатыря весит больше 30 килограммов.

Историческая реконструкцияНИКОЛАЙ ИШУТИНОВ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РАТНЫЙ СТЯГ": «Мы стараемся, чтобы каждый элемент соответствовал, но не всегда получается, изготовление и материалы достаточно дорогие».

Все доспехи можно было примерить на себя и даже попытаться вызвать на поединок представителя клуба исторической реконструкции. От мальчишек, желающих попробовать свои силы в древнем ратном мастерстве, отбоя не было. Хоть и не каждый ребенок мог приподнять меч.

ВАЛЕРИЙ МОЛОСТВОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ХЛЫНОВ-ГРАД": «Этот меч мне делали по заказу кузнецы, тут даже отметины от молотков остались. Это реальная реконструкция, он мне по руке, с таким не страшно».

День города в этом году совпал с церковным праздником Троицы. После потешной битвы и вятчане, и устюжане совершили совместный молебен. Воины вместе со зрителями попросили нашему городу мира и процветания.

Праздник, который начинается с молитвы, просто не может быть неудачным. Так и в День города, все народные гуляния и концерты прошли мирно, без осложнений. Каждый кировчанин 12 июня мог найти себе развлечение по душе.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх