ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Работа психолога МЧС

Поделиться новостью:

Эхо недавних взрывов на арсенале в Удмуртии докатилось и до нашей области. Специалисты кировского управления МЧС были призваны на помощь удмуртским коллегам. В условиях чрезвычайной ситуации тысячи пострадавших нуждались в психологической поддержке.


В ночь со второго на третье июня из Удмуртии пришла страшная новость: в селе Пугачево, совсем недалеко от городка Агрыз, загорелся еще один арсенал Минобороны. Подобное ЧП двумя неделями ранее ликвидировали в Башкирии. Зарево от пожара и взрывов было видно за несколько километров. В пик канонады раздавалось до 40 взрывов в минуту. Страшное ЧП оставило без жилья несколько тысяч жителей.

Въезд на смертельно опасную территорию был запрещен. Единственные, кто мог проехать на максимально разрешенное расстояние к месту взрыва, были бригады врачей, пожарные и спасатели.

Работа психолога МЧСПсихолог Елена Емельянова в тот день несла дежурство в Кирове. Уже днем 3 июня ее в срочном порядке вызвали к руководству и сообщили: отправляетесь в командировку в соседний регион. В зоне ЧС в Удмуртии остро не хватало психологов. Елене предстояло одно из самых сложных заданий: работа на телефоне "горячей линии".

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПСИХОЛОГ ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Некоторые не могли сказать ни слова, в такой ситуации я не имею права бросить человека, я должна его разговорить, дать информацию».
 
Телефон не умолкал ни на минуту. Кто-то искал близких родственников, кто-то интересовался последними новостями из эпицентра взрывов. В тот день 102-й арсенал министерства обороны выглядел так: разрушенные здания казарм, гектары выжженной земли и разбросанные вокруг снаряды. Эвакуированных разместили в пунктах временной дислокации. Второй день Елена Емельянова работала непосредственно с пострадавшими.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПСИХОЛОГ ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они были взволнованы, их нужно было успокоить».

Задача психолога МЧС - не допустить паники среди местного населения и пострадавших. Главный принцип работы, как у врача - не навреди. У Елены Емельяновой есть еще и свои три заповеди: безотлагательность, приближенность и простота, которые сработали и в столь сложной и ответственной командировке. Отметим, что авария в Удмуртии - не первое серьезное испытание профессионализма Елены. Она уже не раз бывала в горячих точках. Добавим, что представители психологической службы кировского управления МЧС впервые работали в такой масштабной зоне бедствия.

Вергина Матевосян


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх