ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

День донора в вятскополянском плазмацентре

Поделиться новостью:
15 июня 1667 года профессор Сорбонны Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку. История Дня донора таким образом насчитывает более трехсот лет. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, инструментарий врачей стал совершенным, но дух донорского движения остался прежним. В этом убедились наши корреспонденты, побывав в вятскополянском донорском плазмоцентре.
 
В вятскополянском плазмоцентре только что отметили День донора. Это, по сути, профессиональный праздник семи сотен кадровых доноров, которых центр взрастил за три года своей работы. Из них 29 уже получили звание «Почётный донор России».
 
Всего за год плазмоцентр посещает более полутора тысяч человек, и все они отмечают особую атмосферу душевного комфорта, уюта и профессионального подхода к каждому донору.
 
День донора в вятскополянском плазмацентреИРИНА СТУПНИКОВА, ДОНОР: «Сюда очень приятно приходить. Здесь очень хороший персонал, и здесь всегда очень радушно принимают».
 
Более того, постоянный врачебный контроль за здоровьем доноров в корне меняет образ жизни каждого из них.
 
ИРИНА СТУПНИКОВА, ДОНОР: «За это время я ни разу не заболела - ни простудой, ни какой-либо другой болезнью».
 
Сегодня по по-прежнему каждый 10-й житель России остро нуждается в препаратах крови. Более половины сотрудников вятскополянского плазмоцентра сами являются донорами. В настоящее время здесь идёт формирование списка потенциальных доноров стволовых клеток. Это, по сути, та же плазмодача, но длится она более продолжительное время.
 
День донора в вятскополянском плазмацентреЛЮДМИЛА ШАБАЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКИМ ФИЛИАЛОМ "РОСПЛАЗМЫ" ФГУ "ПОМЦЭК": «Положительные моменты при плазмодаче - это то, что все токсические вещества накапливаются в плазме, и есть даже такой лечебный плазмоферез, то есть, удаление токсических веществ из организма - это лечебная процедура. Кто-то за это платит деньги, а у нас это идёт плюсом к тому, что человек ещё дарит добро».
 
Более 5 тонн плазмы сдают за год доноры в вятскополянском плазмоцентре. И это - десятки и сотни спасённых жизней.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх