ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Восстановление церкви в Орлове

Поделиться новостью:

Идеи православия находят всё больший отклик на орловской земле. Жители старинного вятского города решили восстановить разрушенные много лет назад церковь и колокольню. И сейчас нуждаются в поддержке всех неравнодушных людей.


Город Орлов был основан в 1459 году. Он входит в пятёрку древнейших городов вятской земли. Орловский уезд распространялся далеко за нынешние границы района. Когда-то в Орлове было 7 храмов. Хотя население тогда составляло полторы тысячи жителей. Сейчас в городе живут почти 7 тысяч человек. На службу идут в единственную сохранившуюся Рождественскую церковь. Хотя и она требует восстановления. Летний храм практически разрушен. Период советского атеизма оставил тяжелый след в истории города и орловского покровителя святого Михаила Тихоницкого.

ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Михаил Тихоницкий мученически погиб в 1918 году. Сейчас мы находимся на месте его гибели. Он сам копал себе могилу и был здесь зверски расстрелян».

Последнюю свою службу он провёл в Казанском соборе. Сейчас от него осталась только колокольня. Одна из самых высоких, которые сохранились в кировской области. Она была Восстановление церкви в Орловепостроена по проекту архитектора Чарушина в 1805 году. С ней связано много историй.

ВЛАДИМИР ПЛЁНКИН, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ОРЛОВА: «Когда мне было 17 лет, мы с другом поставили на ней крест. Это было ЧП. Моего друга чуть не посадили, а я уехал поступать в военное училище».

Спустя 30 лет Владимир вновь поднялся на колокольню и к празднику святой пасхи повесил на ней баннер "Христос воскреси" и три иконы: Иисуса, казанской божьей матери и Восстановление церкви в ОрловеМихаила Тихоницкого. Горожане говорят - это добрый знак. В ближайших планах - воздвигнуть на колокольню крест и познакомить орловчан и гостей города с его историей.
 

ВЛАДИМИР ПЛЁНКИН, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ОРЛОВА: «У нас есть орловское городище, в своё время там стоял храм Святой Троицы, сейчас там городской парк, мы хотим воссоздать истоки нашего города: частокол, избы, поставить часовню на месте того храма».

Отец Николай служит в Орлове без малого четверть века. Говорит, что восстановление православных храмов в Орлове идёт небыстро, а сделать с Божьей помощью нужно много.

 
Восстановление церкви в ОрловеОТЕЦ НИКОЛАЙ (ТОРОПОВ), НАСТОЯТЕЛЬ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА ОРЛОВА: «Хотелось бы восстановить летний храм, нужны деньги, а их всегда не хватает, прихожане в основном пенсионеры, они и рады бы дать, да нет у них денег, но намеренья храм».

Вот и решили прихожане учредить православный благотворительный фонд "Великая Русь", чтобы обратиться к меценатам и благотворителям. Пока никто помогать не торопится. Смена менталитета требует немало времени. Вот что для этого нужно.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ (ТОРОПОВ), НАСТОЯТЕЛЬ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА ОРЛОВА: «Менять свои взгляды на старую жизнь, и идти вперёд к новой».


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх