ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Выставка «Пропавший полк»

Поделиться новостью:
В Кировском областном краеведческом музее открылась выставка «Пропавший полк». Экспозиция приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны.
 
Выставка «Пропавший полк»В сентябре 1941 года Василий Садырин ушел на войну. Служил артиллеристом. Участвовал во многих боях. А 13 марта 1944 года пропал без вести на берегу реки Нарвы, в Эстонии. Его сыну Борису было девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Он хорошо помнит своего отца. Хотя и знал его совсем недолго.

БОРИС САДЫРИН: «Когда он ушел на фронт, он нам очень много писал, 130 писем, мама сохранила все, в 60-е, когда мне было за 30 лет, мама мне их отдала и сказала - храни, читай».

Поиск отца Борис Васильевич начал по фронтовым письмам. Он полностью восстановил его боевой путь. Детально изучил последнее сражение на реке Нарве. Но найти погибшего отца так и не удалось.

БОРИС САДЫРИН: «Река Нарва - это очень бурная, энергичная река, туту была мясорубка. Или отец утонул, или его разорвал снаряд, я очень много читал об этой битве, но следов никаких нет».

Таких судеб немало. Некоторые пришли на выставку с надеждой обнаружить хоть какую-то информацию о пропавших на войне родных. В экспозицию вошли фотографии солдат, их документы, архивные записи. Также можно увидеть образцы вооружения и личные вещи. Например, красноармейцы должны были носить такие нагрудные медальоны, в них Выставка «Пропавший полк»прятался листок с личными данными бойца.

ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В годы войны многие солдаты, идя на поводу у суеверия, они считали, что если оденут, то их убьют, их просто выбрасывали, либо использовали не по назначению, ёщё одно объяснение, почему так много у нас без вести пропавших без вести бойцов».

Борис Садырин уверен, что забывать тех, кто подарил победу, нельзя. Даже если они до сих пор считаются пропавшими без вести. В память о своём отце он написал книгу, куда вошли фронтовые письма и комментарии автора.

Елена Чудиновских
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх