ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

«Белые ночи» в Перми

Поделиться новостью:
В эти дни в Перми собрались представители различных направлений современного искусства: художники, театралы, танцоры, фотографы и даже фокусники. Они представляют все самое интересное из культурной жизни своих регионов.
 
Символом победившей в Перми культурной революции стали красные человечки на здании законодательного собрания края. Сначала кто- то удивлялся, кто- то протестовал. Теперь «Белые ночи» в  Пермиэто бренд Перми как столицы современного искусства.

Как и в античную эпоху, спорт, поэзия и живопись здесь неразделимы. "Белые ночи" - это фестиваль фестивалей, уникальное по своему формату и масштабу мероприятие. Вся власть в городе на 26 дней перешла к людям искусства и культуры. Пермяки и гости города получили возможность доступа к мировому культурному фонду.

БОРИС МИЛЬГРАМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Мы создали территорию, на которую с удовольствием приезжают деятели культуры».

Первым городом, который присоединился к «Культурному альянсу», стал духовно близкий Перми Киров. В июне между Министерством культуры Пермского края и Департаментом «Белые ночи» в  Пермикультуры Кировской области было подписано соглашение о сотрудничестве.

ЕЛЕНА ОЛЕЙНИКОВА КУРАТОР ФЕСТИВАЛЯ «КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС»: «Киров представил выставочные проекты, ребята приехали большим коллективом, сделали такую большую выставку, будет концерт, спектакль».

Кировчане представили на пермские "Белые ночи" сразу несколько проектов.

Это фото-вернисаж «Вятка New Look», выставка «Вятка встань-ка» и персональная выставка Макса Синдеровича - трафаретное искусство.

«Белые ночи» в  ПермиМАКС СИНДЕРОВИЧ, ХУДОЖНИК (КИРОВ): «У нас посыл такой - возвращение городу своего имени, и пробуждение своей внутренней силы».

Для молодых художников участие в столь ярком фестивале как "Белые ночи в Перми" это не только обмен опытом, знакомство с творчеством коллег, но и расширение сознания.

ДМИТРИЙ ШИЛЯЕВ, АРТ-ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА "ГАЛЕРЕЯ ПРОГРЕССА (КИРОВ) : «Для меня современное искусство- это совмещение и традиций «Белые ночи» в  Пермии новых впечатлений и видений».

Мобилизован и вятский современный театр. В Перми покажут хореографический спектакль в постановке Ирины Брежневой «Бездна» и спектакль Бориса Павловича «Видимая сторона жизни» Елены Шварц.
 
Современное искусство объединяет различные национальные культуры .

Например в музее современного искусства обосновался «Большой Кавказ». В проекте принимают участие художники из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино - Балкарии, Карачаево - Черкесии, Краснодара и Ставрополья.

Выставки позволяют заглянуть и в прошлое, так проект «След мамонта» переносит посетителя в ледниковый период. Уникальные экспонаты рассказывают о том времени, когда человек соседствовал с удивительными животными - мамонтами, саблезубыми тиграми и гигантскими медведями.

БОРИС МИЛЬГРАМ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Начинается время активной жизни на своей территории, все уже в Москве жить не могут, да и не хотят».
 
За всем эти с крыши наблюдают странные фигуры, и, кажется, в знак одобрения поднимают руку вверх. Знатоки искусства, наблюдающие сегодня за всем происходящим в Перми, в один голос утверждают - здесь зарождается новая культурная политика. Что важно - не "сверху", а «снизу», основываясь на культурной специфике российских регионов и потенциале местной творческой элиты.
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх