ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Уничтожение пестицидов

Поделиться новостью:
Избавляемся от яда. Сегодня с территории Кировской области полным ходом идет вывоз непригодных для использования и запрещенных пестицидов. Но, как выяснилось, эта проблема для региона еще не полностью решена.
 
В советские времена с помощью пестицидов довольно эффективно боролись с болезнями растений, сорняками и вредителями. Их запасы остались до сих пор, только вот время превратило химикат в яд: он накапливается в организме человека и вызывает серьезные заболевания. А запах пестицидов чувствуется даже на расстоянии. И не заходя на склад, можно отравиться. Грузчикам выдают респираторы, остальные стараются держаться вдали. Подобное хранилище было для сельского хозяйства весьма беспокойным наследством.
 
Уничтожение пестицидовВАЛЕНТИНА КОНОВАЛОВА, АГРОНОМ: «Сами понимаете, рядом находится зернохранилище. Приходится следить, чтобы не взломали замки. У нас все вроде бы защищено, но все равно надежды нет».
 
Чтобы учесть всё до последнего килограмма, специалистам Россельхознадзора пришлось проверить каждый склад.
 
Уничтожение пестицидовТАТЬЯНА ЕНДУКИНА, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ И СЕМЕННОМУ КОНТРОЛЮ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В каждой деревне есть склад. Были проведены административные расследования по нарушениям, и должностные лица бывших колхозов были привлечены к административной ответственности».
 
В итоге оказалось, что в этом году с территории области надо вывезти более 52 тонн непригодных и запрещенных пестицидов.
 
Каждый килограмм учитывается. В контракте прописан конкретный объем. Опасный груз автомобиль из Подмосковья перевезет на предприятие по утилизации в Ленинградской области. Все расходы оплачивает Правительство области в рамках экологической программы.
 
Уничтожение пестицидовВАДИМ ЧЕРНАВИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ЯРАНСКОМУ И КИКНУРСКОМУ РАЙОНАМ: «По программе, которая предусмотрена по вывозу, из департамента выделялись денежные средства на уничтожение ядохимикатов. Сейчас забираются непосредственно с опытного поля».
 
В июне спецтранспорт уже побывал в двух кировских хозяйствах, а также в Слободском, Кикнурском и Уржумском районах. Теперь очередь Яранского. В итоге вывезли 38676 килограммов ядовитых веществ.
 
ТАТЬЯНА ЕНДУКИНА, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ И СЕМЕННОМУ КОНТРОЛЮ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас мы с последнего склада вывезем все, и я очень надеюсь, что у нас больше нет».
 
Сейчас очередь избавляться от опасного наследия у Вятскополянского района, где на складах еще остается 20 тонн пестицидов. И эта цифра прописана в программе. Но проблема в том, что уже удалось выявить неучтенные химикаты. На их вывоз Правительству области придется изыскивать дополнительные средства: спокойствия
не будет, пока яд остается на территории региона.
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх