ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Забытый полигон

Поделиться новостью:
В Шабалинском районе Кировской области обнаружены трофейные немецкие снаряды времен второй мировой войны. Еще в прошлом году более ста боеприпасов были найдены в лесном массиве на границе с Костромской областью. Но их обезвреживание силами МЧС началось только неделю назад. Как оказалось, после Великой Отечественной здесь располагался полигон для уничтожения боеприпасов, которые не были полностью ликвидированы. Сейчас место оцеплено, поиски опасных находок продолжаются, сохраняется и угроза взрывов, подобных ЧП в Башкирии и Удмуртии.
 
В здешних лесах можно легко наткнуться на мину или артиллерийский снаряд. Об этом местные жители и администрация района знают давно.
 
Забытый полигонС 1945 по 1947 годы в этих глухих местах на границе Кировской и Костромской областей находились воинская часть и склад боеприпасов. Но никаких действий по расчистке местности от взрывоопасных предметов с момента закрытия полигона не проводилось. С тех пор земля и усеяна осколками снарядов и неразорвавшихся мин, которые остались после ликвидации арсенала.
 
ВАЛЕНИНА КИРИЕНКО ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ НЕЯ: «Говорят, там был полигон, и остались боеприпасы, Даже будто бы люди в советское время на них подорвались, но все это было давно».
 
АЛЕКСАНДР ЗЛОБИН ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ НЕЯ: «Слышал я, что в лесу остались боеприпасы. Но сам их не видел».
 
На разминирование прибыл отряд по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России. Уже больше недели здесь работают 14 пиротехников, обследуя с миноискателем буквально каждый сантиметр территории. Площадь, по которой разбросаны боеприпасы, составляет около 25 гектаров.
Никакой другой дороги до места работ, кроме железной, нет. Для того, чтобы добраться до леса, нужно ехать на старой бензомоторной дрезине. Пиротехники выезжают каждый день рано утром. О начале работ докладывают по спутниковой связи непосредственно в Москву.

В прошлом году во время лесных пожаров здесь взорвалось несколько снарядов, и ситуация с заминированным лесом была взята под усиленный контроль. Никто не знает, сколько именно здесь лежит ржавых, но от этого еще более опасных боеприпасов.

Забытый полигонСЕРГЕЙ ПРИПЕЧЕНКОВ КОМАНДИР ОТРЯДА ПО ПРОВЕДЕНИЮ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ОСОБОГО РИСКА «ЛИДЕР» МЧС РОССИИ: «Риск есть довольно большой. Мы часто находим полностью боеготовые, опасные мины, они могут взорваться при нагреве и детонации».

 

 

СЕРГЕЙ ШУМАКОВ КОМАНДИР ПИРОТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ОТРЯДА ПО ПРОВЕДЕНИЮ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ОСОБОГО РИСКА «ЛИДЕР» МЧС РОССИИ: «На данный момент мы нашли 273 боеприпаса. Это артиллерийские снаряды, мины, патроны».
 
Все найденные минометные мины, ручные гранаты, патроны и артиллерийские снаряды спасатели складируют отдельно. После того, как лес будет полностью очищен, их уничтожат.
Опасные находки саперы делают постоянно. На наших глазах была обнаружена часть от мины с исправным капсюлем.
 
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это хвостовик от 120 миллиметровой немецкой мины, которую сегодня нашли пиротехники. Здешняя земля буквально усеяна взрывоопасными предметами, которые угрожают безопасности людей. Например, разлет осколков от этой мины, мог бы составить около 500 метров».
 
При определении района поисков, спасатели ориентировались на рассказы местных жителей. Никакой информации от военных о том, что это был за полигон, сколько на нем Забытый полигонхранилось боеприпасов, почему весь лес усеян неразорвавшимися минами, - нет. Архив и карты того времени тоже не сохранились.
 
АЛЕКСЕЙ ЛИВЕНСКИЙ ПИРОТЕХНИК ОТРЯДА ПО ПРОВЕДЕНИЮ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ОСОБОГО РИСКА «ЛИДЕР» МЧС РОССИИ: «Боеприпасы находятся, как правило, под поваленными деревьям,  работать приходится в тяжелых условиях».
 
Место работ круглосуточно охраняется полицией. На сегодняшний день сотрудниками МЧС проверено более 10 тысяч квадратных метров лесного массива. И это лишь малая толика того, что предстоит сделать пиротехникам. По самым предварительным подсчетам, работа здесь продлится до 15 июля.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх