ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Встреча с Президентом

Поделиться новостью:

Об экологических проблемах Кирово-Чепецка президент Дмитрий Медведев узнает лично из послания местных защитников природы. Неделю назад экологические проблемы моногородов обсуждались на встрече главы государства с представителями экологических организаций и руководителями надзорных ведомств. Среди участников разговора был и представитель Кировской области Сергей Алтобаев.


Жителю Кирово-Чепецка Сергею Алтобаева посчастливилось попасть в группу российских экологов, приглашенных на личный прием к президенту. О природе говорили на природе - в сквере Тайницкого сада Кремля. По словам Сергея, разговор был долгим и честным, моментами жестким и нелицеприятным. Слишком много накопилось проблем в таких сложных с экологической точки зрения городах, как Кирово-Чепецк. Настоящим безобразием президент назвал то, что законопроекты по охране окружающей среды, могущие решить большинство вопросов, застревают в недрах кабинетов.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Меня абсолютно не интересует, чего разработано, и что находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства выпускать законопроекты, а не просто готовить их».

ЮРИЙ ТРУТНЕВ МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ: «Абсолютно так, но еще раз хочу сказать, что у нас 3 законопроекта готовятся».

У общественных экологических организаций накопилось немало вопросов к властям. Мнение экологов редко учитывается при принятии важных государственных решений. А Встреча с Президентомобщественные комитеты при загрязняющих окружающую среду предприятиях, пожаловались президенту "зеленые" часто носят декоративный характер. И экологические проблемы моногородов на практике не решаются.

СЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЧЕПЕЦК.RU": «Что такое моногорода? Владельцы предприятий предлагают нам два выбора: или экономика, или экология. Или мы работаем, или вы дышите».
Кирово-Чепецкие экологи пытаются работать с собственниками местных химических предприятий. Но эффективный диалог налаживать, по словам Сергея Алтобаева, сложно. Зачастую общественным организациям на местах не хватает поддержки федеральных ведомств. Также у общественников не хватает и прав - юридически они бессильны что-либо поменять. Об этом тоже шла речь на встрече с президентом. В этой ситуации остается одна надежда - на главу государства.

СЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЧЕПЕЦК.RU": «Нам сказали, что будет возможность все передать, и я свои бумаги отдал лично Медведеву».

В России активисты-экологи - давняя головная боль для бизнеса, который хочет жить по своим, отдельным законам и понятиям. Это признал и президент. И пообещал: тех, кого уличат в экологических преступлениях - накажут. «Будь они - как сказал Медведев - хоть из первой десятки «Форбс». Все предложения, которые на встречу принесли активисты, президент пообещал изучить лично. А это значит, что экологические проблемы Кирово-Чепецка станут предметом пристального изучения на самом высоком уровне.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх