ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Конференция в ВятГГУ

Поделиться новостью:
Как кировчане прошли испытание войной? Эта тема стала главной на научном форуме, прошедшем сегодня в Вятском государственном гуманитарном университете. В работе конференции приняли участие первые лица области, ветераны войны и кировские историки.
 
О заслугах кировчан в годы Великой Отечественной войны - говорит внушительная Книга Памяти. История этого события увековечена в различных воспоминаниях и сборниках Конференция в ВятГГУразными авторами. Книжная выставка предваряет областную научно-практическую конференцию. Каждое издание посвящено началу войны. Но Николай Пескишев знает о ней не по книгам. Ветеран войны и сегодня в деталях помнит тот день - 22 июня 41-го. И как светило солнце, и как пришла страшная весть о начале войны, и как его друзья один за другим ушли на фронт. Сам же он попал на передовую уже в 1943 году.

НИКОЛАЙ ПЕСКИШЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Привезли нас на Оршу в Белоруссию, начались страшные бои. Я прошел Белоруссию, Литву, восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг».

Николай Пескишев один из шестисот тысяч кировчан, которые ушли годы войны на фронт. Почти половина из них домой не вернулись. В начале конференции их память почтили минутой молчания. За мужество и героизм более 200 кировчан в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы. Более 70 уроженцев области в годы войны командовали в годы войны фронтами, армиями и другими крупными воинскими соединениями. Героизм кировчане проявляли и в тылу.

Конференция в ВятГГУВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ": «В Кирове делали танки Т-60 и Т-70, «Катюши», легкая промышленность шила шапки, гимнастерки».

Сегодняшнюю встречу организаторы назвали "Испытание войной: кировчане в 1941 году". В каждом выступлении звучало слово-смелость, подвиг, память. Губернатор области Никита Белых также отметил весомый вклад кировчан в годы войны.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наш народ выдержал испытание войной, проявляя мужество и героизм. Мы склоняем голову перед теми, кто погиб на этой страшной войне».

В рамках работы сегодняшней конференции прошли и многочисленные круглые столы. К примеру, Государственный архив Кировской области разрабатывает тему исторического образа войны в постсоветской России. Говорили и об историческом краеведении в годы войны и о работе молодежного поискового движения Кировской области. Со дня скорбной даты прошло 70 лет, но благодарность тем, кто ковал Великую Победу, не может быть забыта.

Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх