ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Чрезвычайная ситуация в Омутнинском районе

Поделиться новостью:
В Омутнинском районе сложилась чрезвычайная ситуация из-за канализационных вод, которые сливает местная исправительная колония. Для того чтобы разобраться, как это могло произойти, на место выехала комиссия по экологии при Общественной палате Кировской области.
 
Местные жители говорят, что находиться в этих местах без противогаза тяжело. Канализационные стоки от колонии, в которой находятся около тысячи осужденных плюс охрана, текут по трубам и выходят на поверхность из 14 колодцев прямо на землю в непосредственной близости от окраины Омутнинска. И это происходит уже не первый год.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Здесь канализационный коллектор от 17 колонии выходит наружу, и нечистоты образуют своеобразное русло, зловонный ручей, который течет по направлению к пруду поблизости от поселка Лесозаводской».

Признать коллектор своей собственностью отказывается и колония, и местная администрация. Проблемы начались примерно с 2006 года, когда сменилось руководство исправительного учреждения. А с 2009 года колония полностью перестала обслуживать эти коммунальные сети. С тех пор местные жители не знают, куда им деться от царящего повсюду тошнотворного запаха.

ТАТЬЯНА ШУКЛИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС ПОСЕЛКА ЛЕСОЗАВОДСКОЙ: «Эта ситуация у нас не первый год, зимой когда проходишь мимо так от одежды пахнет потом, что проветривать нужно шапки и шубы, домой не зайдешь».

Чрезвычайная ситуация в Омутнинском районеСпор хозяйствующих субъектов юридически зашел в тупик. Решить проблему пытались через судебные инстанции, но ясности в происходящее представители Фемиды не внесли. Каждая сторона по-прежнему предлагает свои пути решения.

ВЛАДИМИР ДРУЖЕНЬКОВ ГЛАВА ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА: «Это строилось для учреждения УФСИН, и они должны обеспечить все коммунальные услуги».

Администрация района и города уже неоднократно вводили режим чрезвычайной ситуации на проблемной территории. Однако ЧС - временная мера. Пока собственник сетей не определен, это только продевает тупиковую ситуацию, не приближая ее решение.

СЕРГЕЙ БОГДАНОВ ПРОКУРОР ОМУТНИНСКОГО РАЙОНА: «Администрация начала бить в колокола, последовали судебные решения. К сожалению, не в нашу пользу. Решить вопрос можно признанием данной ситуации чрезвычайной, и выделение денежных средств».

Чрезвычайная ситуация в Омутнинском районеПо мнению специалистов, сточные воды могут стать причиной вспышки инфекционных заболеваний среди населения. Опасные испарения распространяются повсюду, особенно в жаркие дни.

ВЕРА ПРОЛЕЕВА СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСКОНТРОЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Превышения ПДК идут по многим показателям. Например, по кишечной палочке выше нормы в 25 000 раз».

Позиция УФСИН состоит в том, что коллектор им не принадлежит, и никакой собственности за пределами колонии у них нет. Если канализационные трубы признают муниципальной собственностью, они готовы платить за услуги.

Чрезвычайная ситуация в Омутнинском районеСЕРГЕЙ МАКЕЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФКУ ИК-17: «Мы готовы платить за транзит, если нам будут предъявлены счета. Если признать коллектор бесхозным, и передать в собственность третьему лицу, оно бы ремонтировало, выставляла бы счета, и они все были ба оплачены».

Комиссия по экологии при Общественной палате дала администрации района и руководству УФСИН три недели на то, чтобы выработать алгоритм решения проблемы. Пока не найдется собственник у бесхозных коммунальных сетей, решить эту сложную ситуацию вряд ли получится.

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх