Васнецовское Рябово
Шестьдесят тысяч посетителей в год - такие амбициозные планы ставят перед собой разработчики проекта "Васнецовское Рябово". Культурно-туристический центр должен стать украшением не только Зуевского района, но и визитной карточкой всей области. О масштабных планах по преображению музея-заповедника шла речь на выездном совещании с участием губернатора Кировской области Никиты Белых.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы все равно здесь создадим туристический центр. И вы, если хотите, можете в этом участвовать, если не хотите - это ваше дело, если вы отказывайтесь, здесь появятся предприниматели из Перми, Нижнего Новгорода, Москвы».
Для популяризации музея-заповедника здесь планируется периодически устраивать выставки-экспозиции работ художников, которые хранятся в областном художественном

ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Кировской области много красивых мест, но здесь особая аура, которая притягивает людей».
Существенных многомиллионных вложений требует бурно развивающаяся инфраструктура. Несмотря на то, что восемьдесят процентов домовладений поселка уже газифицированы, работы в этом направлении еще немало. Тоже самое можно сказать и о коммунальной сфере. Водопровод и электричество -пока еще роскошь для местных жителей. А ведь речь идет об элементарных благах цивилизации. Поселку нужна современная гостиница - это одна из непременных составляющих культурно-туристического комплекса.

Организации, занимающиеся строительным и туристическим бизнесом, уже высказали желание вложить средства в будущую инфраструктуру. Но и у бизнесменов есть свое

ЕВГЕНИЙ ПИСЛЕГИН, ГЛАВА ЗУЕВСКОГО РАЙОНА: «Мы хотим привлечь не только туристов, но и развивать охоту, детский спорт».
Еще одна давняя головная боль - дорога. Туристическо - культурный комплекс находится в ста пятидесяти километрах от города. С точки зрения логистики - это большой минус. Выхода два. Построить тридцатикилометровый участок дороги Белая Холуница-Зуевка, тем самым объединив города между собой или более реальный - восстановить участок дороги Ардаши - Каринка-Рябово. Предприниматели настаивают на втором варианте, приводя весомые доводы. Именно по этой дороге братья Васнецовы в свое время добирались до Вятки.
КОНСТАНТИН МОШУРЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «В селе Каринка служил священником дядя Васнецовых, они по этой дороге часто заезжали к нему».
Губернатор предложил еще раз подумать над всеми плюсами и минусами. А главное при строительстве дороги учитывать еще и ее экономическую целесообразность.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Понятно, что это немаленькие деньги, поэтому необходимо сделать выбор между двумя этими направлениями».
Большую роль в воссоздании исторического облика Васнецовской деревни будет играть уникальный стиль. Над этим имиджмейкерам еще придется поломать голову. Для того чтобы будущий туристический центр действительно превратился в настоящую Васнецовскую сказку.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первозданные и заповедные места, где жили и творили великие художники, отличная экология и стремительно развивающаяся инфраструктура - хорошая приманка для туристов и потенциальных инвесторов. Рябово в ближайшее время должно стать излюбленным местом отдыха для жителей области и приезжих гостей. Главный аргумент "за" в России фактически нет музеев-заповедников, связанных с именами известных художников».