ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Васнецовское Рябово

Поделиться новостью:

Шестьдесят тысяч посетителей в год - такие амбициозные планы ставят перед собой разработчики проекта "Васнецовское Рябово". Культурно-туристический центр должен стать украшением не только Зуевского района, но и визитной карточкой всей области. О масштабных планах по преображению музея-заповедника шла речь на выездном совещании с участием губернатора Кировской области Никиты Белых.

 

С тех пор, как провинциальное село Рябово стало объектом пристального внимания властей, сюда потекли серьезные инвестиции. Под будущий культурно-исторический центр даже Васнецовское Рябовобыла принята областная целевая программа. И это уникальный случай, когда на уровне региона принимается документ, предусматривающий финансирование отдельно взятого культурного направления. Этим власти ясно дали понять, судьба Рябово им не безразлична. В планах вывести культурно-исторический центр на абсолютно новую ступень, бренд Кировской области должен стать известен на всю Россию. При этом позиция главы региона категорична. Затраты на реконструкцию культурных объектов возьмет на себя область, туристическая составляющая и вся инфраструктура -в руках бизнеса.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы все равно здесь создадим туристический центр. И вы, если хотите, можете в этом участвовать, если не хотите - это ваше дело, если вы отказывайтесь, здесь появятся предприниматели из Перми, Нижнего Новгорода, Москвы».

Для популяризации музея-заповедника здесь планируется периодически устраивать выставки-экспозиции работ художников, которые хранятся в областном художественном Васнецовское Рябовомузее. Особая атмосфера творчества, которой буквально пронизана местная природа, ежегодно притягивает сюда живописцев со всей России. В этом году Рябовский пленэр пройдет уже в шестой раз подряд. И впервые он будет носить статус международного.

ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Кировской области много красивых мест, но здесь особая аура, которая притягивает людей».

Существенных многомиллионных вложений требует бурно развивающаяся инфраструктура. Несмотря на то, что восемьдесят процентов домовладений поселка уже газифицированы, работы в этом направлении еще немало. Тоже самое можно сказать и о коммунальной сфере. Водопровод и электричество -пока еще роскошь для местных жителей. А ведь речь идет об элементарных благах цивилизации. Поселку нужна современная гостиница - это одна из непременных составляющих культурно-туристического комплекса.

Васнецовское РябовоВЛАДИМИР МИКРЮКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам необходимо развивать инфраструктуру- гостиницу, дом творчества и другие элементы отдыха».

Организации, занимающиеся строительным и туристическим бизнесом, уже высказали желание вложить средства в будущую инфраструктуру. Но и у бизнесменов есть свое Васнецовское Рябовоусловие - вложения должны быть прибыльными, а это в первую очередь зависит от количества туристов и отдыхающих. Хотя у местных властей есть еще один козырь. Вывести культурный центр за рамки обычной туристско-рекреационной зоны.

ЕВГЕНИЙ ПИСЛЕГИН, ГЛАВА ЗУЕВСКОГО РАЙОНА: «Мы хотим привлечь не только туристов, но и развивать охоту, детский спорт».

Еще одна давняя головная боль - дорога. Туристическо - культурный комплекс находится в ста пятидесяти километрах от города. С точки зрения логистики - это большой минус. Выхода два. Построить тридцатикилометровый участок дороги Белая Холуница-Зуевка, тем самым объединив города между собой или более реальный - восстановить участок дороги Ардаши - Каринка-Рябово. Предприниматели настаивают на втором варианте, приводя весомые доводы. Именно по этой дороге братья Васнецовы в свое время добирались до Вятки.

КОНСТАНТИН МОШУРЕНКО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «В селе Каринка служил священником дядя Васнецовых, они по этой дороге часто заезжали к нему».

Губернатор предложил еще раз подумать над всеми плюсами и минусами. А главное при строительстве дороги учитывать еще и ее экономическую целесообразность.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Понятно, что это немаленькие деньги, поэтому необходимо сделать выбор между двумя этими направлениями».

Большую роль в воссоздании исторического облика Васнецовской деревни будет играть уникальный стиль. Над этим имиджмейкерам еще придется поломать голову. Для того чтобы будущий туристический центр действительно превратился в настоящую Васнецовскую сказку.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первозданные и заповедные места, где жили и творили великие художники, отличная экология и стремительно развивающаяся инфраструктура - хорошая приманка для туристов и потенциальных инвесторов. Рябово в ближайшее время должно стать излюбленным местом отдыха для жителей области и приезжих гостей. Главный аргумент "за" в России фактически нет музеев-заповедников, связанных с именами известных художников».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх